ТАК НАЧИНАЮТСЯ ВОЙНЫ...

1,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 44% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
ТАК НАЧИНАЮТСЯ ВОЙНЫ...
ТАК НАЧИНАЮТСЯ ВОЙНЫ...

ТАК НАЧИНАЮТСЯ ВОЙНЫ…

В Ираке, в результате американской спецоперации, погиб иранский генерал Сулеймани. Талантливый военачальник, гроза мусульманских экстремистов любых мастей. Любимец теперешнего аятоллы. Имевший немалый авторитет в народе – его прочили на пост президента Ирана.

Реакция персов не заставила себя ждать. Их лидер Али Хаменеи пообещал Штатам месть за убитого генерала. Пообещал публично, в эфире национального телевидения. Словно вернулись времена исламской революции – на улицы иранских городов вышли миллионы людей скандирующих антиамериканские лозунги… Озабоченность конфликтом выразили Россия и Франция (Путин и Макрон обсудили ситуацию по телефону). Китай призвал к «сдержанности»… Даже в Конгрессе возмущены, что Трамп отдал приказ на ликвидацию генерала, не спросив их. Действия президента осудил и Джо Байден…

В августе 1914 года в Сараево сербским студентом был убит австрийский эрцгерцог. К чему это привело – все помнят. Слишком крупной фигурой был убитой – и властям Австро-Венгрии (а затем и Сербии, России, Германии и Франции) пришлось реагировать на это… Спустить всё на тормозах было равносильно «потери лица. А через четыре года Российская, Германская и Австро-Венгерская империи перестали существовать. Франция вроде бы праздновала победу, но в результате позиционной многолетней мясорубки у нее было полностью выбито поколение «цветущих возрастов». Погибли самые «пассионарные» (по Гумилёву), и это было началом упадка.

Одним словом, убийства государственных деятелей в котором замешаны иностранцы ЧРЕВАТЫ НАЧАЛОМ ВОЙНЫ. Иранские власти и их аятолла просто не могут оставить гибель Касима Сулеймани без ответа. Тем более – они чувствуют международную поддержку. Совсем недавно закончились совместные военно-морские учения Ирана, России и Китая. И тут по приказу американского президента…

Зачем это нужно Дональду Трампу? На протяжении более десяти лет (начиная с Буша-младшего и Обамы) Штаты «ходили кругами» вокруг Ирана, как голодный кошак вокруг миски со вкусной (ну о-очень горячей!) едой… Ходили эдак, принюхиваясь, то протягивая лапу, то – отдёргивая… Но не трогая! Ибо чревато – можно обжечься!

А Трамп – решился. Иногда мне кажется, что этот парень действует по принципу «чем хуже – тем лучше». У него импичмент на дворе, а он тащит Штаты на войну… Ибо не верю я, что Дональд (бизнесмен-миллионер, а, значит, человек неглупый) не мог просчитать последствия своего шага. Ну – не верю! И эмоции тут ни при чём. Такие, как он эмоциям не поддаются. Потому что, можно разориться. Он, повторюсь, бизнесмен, а такие челы без выгоды шагу не ступят. Значит, выгода была. Но какая?

Объяснение напрашивается одно, и тоже – страшненькое. Можно лишь предположить, что Трамп пришёл к выводу, что в самом ближайшем будущем (не позднее кануна новых президентских выборов) расколотое надвое американское общество должно схлестнуться в кровопролитной гражданской войне. В самом худшем её варианте – в стране воцаряется кровавый хаос, бесчинствуют десятки и сотни банд… простите – отрядов, разделенных по этническому или политическому принципу ( «Слышь, парень – ты за кого?! За Трампа или за Байдена?!!»). Эти бан… отряды увлеченно отстреливают друг друга, попутно грабя «тихих» обывателей, супермакеты и т.д. Армия и нацгвардия, озверевшие от потерь, мочат всех подряд, не особенно разбираясь – кто перед ними… Над городами облака дыма – свирепствуют пожары…

Думаю, Трамп, как американский патриот, не желает, чтобы события в его стране «пошли по майданному варианту». Разделенное общество надо сплотить и повернуть против «внешнего врага». Война вне территории США, война за тридевять земель – тут лучший вариант. Только враг нужен серьезный. Тут не пройдёт «югославский» или «иракский» сценарий – американский обыватель должен почувствовать угрозу, осознать горечь потерь. И Иран здесь – лучший выбор. (Думаю, в этом случае Трампа даже устроит, если разъяренные иранцы на первом этапе конфликта собьют несколько американских самолётов или даже утопят эсминец – «всё должны быть по-взрослому».)

И вот тогда можно объявить на всю страну «империалистическое отечество в опасности», потребовать (и получить) чрезвычайные полномочия… А под этим соусом – можно ввести чрезвычайное положение, отложить президентские выборы, ограничить свободу СМИ (и вообще – гражданские свободы). Можно восстановить призыв на военную службу, решив частично при этом проблему палаточных городов «новых бездомных». Можно… многое можно, да только – ПОЛУЧИТЬСЯ ЛИ?

Ведь прием «превратим войну гражданскую в войну империалистическую», стар как… Еще в начале прошлого века российские либералы и революционеры всех мастей обвиняли царя Николая Второго, что войну с Японией он затеял, чтобы предотвратить революцию. Мол, срочно понадобилась «маленькая победоносная война». То же самое говорилось и насчет Первой Мировой. Дескать, видя подъём революционного движения в Европе, правящая верхушка ведущих европейских держав… Что ж, в таком объяснении есть своя логика… Один из последних примеров – накануне вторжения в Южную Осетию и столкновения с Россией, незабвенный Мишико Саакашвили проболтался, что «нам необходима маленькая победоносная война против дряхлеющей империи». Тоже, значит, рассчитывал на это.

Да только во всех случаях эффект был обратный. Войны не предотвращали революции, а служили детонатором для них. Кроме того, масштаб конфликтов получался гораздо большим. Тот же Иран буквально накануне убийства генерала Сулеймани провёл совместные военно-морские учения с Россией и Китаем. А это может означать…

Вспомним, чем меньше полувека назад закончилась для Штатов война во Вьетнами. И «дядюшку Хо» тогда тоже поддерживали Советский Союз и Китай! Для того, чтобы не совершить непоправимую ошибку, Дональду бы стоило получше учить историю в колледже…