ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО...ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО...

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО…ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО…ЗАКОНОИСПОЛНЕНИЕ…ЭТИ СЛОВА НАВОДЯТ НА МЕНЯ УЖАС.

Став Первым Консулом генерал Бонапарт сразу озаботился изменением Конституции Французской республики. Разработчикам этого документа он дал бесценный совет: «Пишите коротко и неясно…»

Короткие и неясные формулировки законов обеспечивали безусловную лояльность чиновников на местах, давая простор их собственному «законотворчеству». В России эту практику как всегда довели до абсурда.

Действительно, такое положение дел очень выгодно нашим губернаторам (и их… хм-м… «командам»). Выходит, допустим, «разрешительный» закон, например, о даровании дополнительных льгот индивидуальным предпринимателям, местное общество в ожидании: когда ж этот закон у нас в области (крае) заработает? А губернатор хмурит брови: «Будем ждать дополнительных инструкций из Москвы!» Его-то интерес при этом понятен. Новый закон может перекрыть «финансовые потоки» - мелким предпринимателям не надо будет спрашивать разрешение на «то» и на «это», а кто одарит «малоимущих» из местной «элиты» «барашком в бумажке»? А так можно ждать «дополнительных инструкций из Москвы» хоть до морковкина заговения!

И еще одна особенность нашего начальства: они ужасно боятся что-либо разрешать по принципу «как бы чего не вышло». Наша «елита» боится свой народ. Опасается любой «инициативы снизу» - вон как в регионах борзо ведут борьбу с непокорными ТСЖ! Подозреваю, тут дело в том, что местные «управляющие компании» давным-давно «прихватизированы» родственниками и друзьями наших «воевод и бургомистров», а товарищества собственников, борясь с произволом коммунальщиков, угрожают их карману.

А теперь о так называемых «запретительных законах». Их на местах принимают «на ура» (я о местных властях, конечно). И тут же начинают «улучшать и дополнять» (что дает серьёзно усомниться в самостоятельности областных (и иже с ними) советов народных депутатов. Принимают в центре, например, новый закон о любительской рыбалки (курении в неположенных местах, сборе грибов и ягод, новой редакции ПДД и т.д.), а начальники областного и краевого уровней тут же разражаются каскадом дополнений: запретить еще это, увеличить размер штрафов за то… Этим они стремятся показать своё рвение, кипучую деятельности и «горение на работе»…

«Пошла писать губерния» - эту горькую поговорку ведь у нас придумали.

Вот и готовящийся закон об ужесточении ответственности (вплоть до уголовной) «за клевету в Интернете». С одной стороны, конечно, достали эти сопливые блогеры со своими «фэйками», причём зачастую, врут-то они «из спортивного интереса развести лохов», да и западной агентуры со всякими «замаскированными правосеками» среди них хватает. Почитаешь таких и будешь убёжден, что во всех мировых бедах виновата Россия и русский народ.

А с другой стороны, как бы этот закон наши начальники не стали трактовать «максимально расширительно». Ведь штрафы-то за «клевету» задумали поднять о-го-го на какую высоту! А что считать «клеветой» - это уже решать «на местах». Легко представить ситуацию: допустим, Дима Медведев заявит в очередном интервью, что «вся страна, все граждане РФ в едином порыве поддержали… понимаешь ли… пенсионную реформу». А вы или я напишем на своей странице, что не поддерживаем данное начинание. И вот, по истечении какого-то времени получаем повестку в суд по обвинению «в клевете». И разговор там короткий. «САМ Медведев заявил, что «все граждане России…», а ты, гад такой, являясь гражданином РФ, смеешь ему перечить?!!! Получай такой-разэтакий штраф по максимуму, да радуйся, что еще не посадили!!!»

Или житель российской глубинки дерзнет осудить (или просто рассказать) о преступных деяниях местного начальства. А ведь «виновных назначает суд»! (Которого не будет, конечно, потому что местный судья, допустим, является кумом или сватом у здешнего «воеводы» или «бургомистра». ) Таких «правдоискателей» «обиженные власти» прессовали и раньше, правда действия их были несколько… м-м… нелегитимными, что ли? А теперь будет великолепная возможность давить «врага» «по закону»!

И вообще ТЕПЕРЬ О ЛЮБЫХ БЕЗОБРАЗИЯХ, УЧИНЯЕМЫХ «ЕЛИТОЙ» (если сей факт не установлен судом) ПИСАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ БУДЕТ СЕБЕ ДОРОЖЕ. Логика тут будет железная: суда по этому факта не было? Судебного решения нет? Значит – ты поганый клеветник! (А если, это у тебя не первый случай – то пожалуйте на нары! Будешь знать, как клеветать на уважаемых людей!)