Каково это - ездить по Марсу?

Итак, если вы тратите миллиард евро на космическую миссию, вам лучше быть уверенным, что марсоход сможет добраться на ракете с Земли до Марса и остаться в работоспособном состоянии.

Проект ExoMars представляет собой совместный проект России и США по созданию мобильной лаборатории на поверхности Красной планеты к 2021 году. Высокотехнологичный марсоход будет искать признаки прошлой или настоящей жизни на Марсе.

Отправить новейшую технику планируется российской ракетой-носителем "Протон".

Ракета-носитель "Протон"
Ракета-носитель "Протон"

Перед отправкой, марсоход ожидает так называемая встряска: пиковые частоты в этих тестах достигают 100 Гц (100 циклов в секунду). Планируется и термальное испытание - проведение длительного времени в специальной камере, чтобы увидеть, сможет ли он справиться с такими экстремальными температурами, которые наблюдались во время миссии на Марс. Так же, аппарат должен показать способность работы в вакууме.

Марсоход в лаборатории
Марсоход в лаборатории

Миссия ExoMars должна быть запущена на Красную Планету в 2020 году. Ключевым экспериментом будет сверление ямы до 2 метров ниже поверхности Марса. Считается, что, если микробы или иная жизнь существует на Марсе, она будет располагаться в глубине грунта. На сегодняшний день ни одна из миссий не брала образцы глубже нескольких сантиметров.

Марс
Марс

На эту миссию возложены огромные надежды, планируемые комплексы экспериментов поставят точку в вопросе "существует ли жизнь на Марсе?" .

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо за прочтение данной статьи! Не забудьте подписаться на канал)