Россия разрабатывает космическую лазерную пушку

Наземные лазеры, разработанные СССР несколько десятилетий назад
Наземные лазеры, разработанные СССР несколько десятилетий назад

Российские ученые разрабатывают космические пушки, способные взорвать космический мусор и астероиды, летящие на орбиту нашей планеты.

Исследовательский отдел в российском космическом агентстве Роскосмоснедавно представили в Российскую академию наук (РАН) предложение о трансформации оптического телескопа высотой 3 метра в лазерную пушку. Сообщается, что всю работу выполнят ученые из Алтайского оптико-лазерного центра.

Изначально для теста мощности пушка будет "обучать" лазерные лучи на кусочках орбитального мусора на низкой околоземной орбите, нагревая мусор до полного разрушения. Не смотря на заявленную автоматизацию процесса, без участия человека здесь точно не обойдётся.

Лазер в космосе
Лазер в космосе

Мусор состоит из отброшенных или сломанных частей космических аппаратов, ракет-носителей и других предметов, отправленных в космос. Примерно полмиллиона единиц дрейфующего мусора, пролетающих вокруг планеты, размером с автомобиль, а около 20 000 - размером с половину футбольного поля, сообщили NASA в 2013 году.

Эти "астероиды" перемещаются со скоростью до 28 164 км/ч, и на таких скоростях даже относительно небольшая частица обломков может серьезно повредить космический корабль или спутник.

Космический мусор
Космический мусор

В 2015 году японские исследователи представили планы по созданию космического взрывного лазера, установленного на мощном телескопе спутника, предназначенном для обнаружения космических объектов. В их исследовании описывалось объединение множества малых лазеров для создания одного мощного пучка, который испарял бы космический мусор, создавая шлейф, который будет продвигать обломки ниже по орбите, в результате чего объект сгорит в земной атмосфере .

В начале этого года исследователи из Китая опубликовали отчет, предлагающий другой подход, основанный на лазерах для борьбы с космическим мусором. Они также предложили использовать лазеры на спутниках, чтобы подтолкнуть орбитальный мусор к нижней орбите.

Очевидно, что космический мусор - это проблема, которая, вероятно, полностью разрешится с изобретением лазера. Работа по созданию подобных систем идёт полным ходом.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Спасибо за прочтение данной статьи! Не забудьте подписаться на канал)