Чистая - нечистая сила

13.07.2018

Как-то раз, когда мне было 15 лет, я поехал на каникулы к родственникам на Украину. Жили они в небольшом поселке у Азовского моря. Природа там была замечательная, тепло, повсюду росли деревья черешни и абрикосов. Лишь одно казалось мне там странным. Там все были крайне суеверные и верили в колдовство, порчу, сглаз и всякую другую мистику.

Поначалу я посмеивался над суеверными родственниками, у которых на любое событие по 5 примет и присказок находилось. Любой чих, кашель, ожог или порез списывался на порчу или сглаз. И тогда шептали какие-то молитвы, зажигали свечи, ладан и использовались прочие какие-то ритуалы. Но как-то раз я сам стал свидетелем необъяснимого.

Однажды ночью я проснулся оттого, что выли собаки во дворе. Надрывно, и даже как-то испуганно, что-ли. выглянул в окно. Во дворе увидел женщину в белой одежде, которая развешивала на наши веревки вышитые рушники. Я оторопел, побежал будить тетку. Тетка Гала проснулась быстро, поднялась и пошла за мной смотреть в окно. Во дворе никого не было, и на веревках никаких рушников, конечно, тоже не было. Я стал оправдываться, что все видел своими глазами, но тетка меня перебила.

- Знать Орисница приходила. Вальке-то ( мой недавно рожденный племянник) нынче 40 дён исполнилось. А скажи-ка, какого цвета рушники были?

- Белые, - ответил я.

- Ну и славно, значит счастливо жить будет, - обрадованно сказала тетка, - ты иди, спать ложись, утро вечера мудренее, нечего лишний раз бесов по ночам искушать. И она отправилась в свою комнату, а я так и не смог уснуть до утра.