161 subscriber

Замкнутый круг британской бюрократии

191 full read

Замкнутый круг британской бюрократии

Когда 1,5 года назад мы приняли решение переехать из Санкт-Петербурга в Лондон, я догадывалась, что жизнь в другой стране будет сопряжена с некоторыми трудностями. Но мне и в голову не могло прийти, что придется столкнуться с английской бюрократией во всей ее красе.

Три вещи, которые нам нужно было сделать в первую очередь после приезда в Лондон:

  • Найти жилье;
  • Открыть счет в банке;
  • Купить сим-карту.

Замкнутый круг британской бюрократии

Так вот, оказалось, что чтобы открыть счет в банке или обзавестись местной сим-картой, необходимо подтверждение проживания в Великобритании (proof of address). Таким подтверждением может быть счет на ваше имя от одной из коммунальных служб (электричество, газ, водоснабжение или council tax). Такие счета приходят примерно через месяц-полтора после заключения договора аренды.

Замкнутый круг британской бюрократии

И вот тут начинается самое интересное: вы не можете снять жилье, если у вас нет счета в банке. Практически любая сделка с недвижимостью заключается здесь через агентство, которое проводит свою проверку вашей благонадежности. Для этого вы должны предоставить ряд документов, в том числе выписку из банка за последние полгода-год и данные о ваших предыдущих местах проживания. Конечно, у вновь прибывших в Лондон такой информации просто нет.

Решаем британские головоломки

Мы попытались решить эту головоломку с банков: все-таки открыть необходимо было дебетовый счет, куда работодатель мог бы перечислять зарплату. И мне казалось, что убедить банк взять твои деньги будет проще всего. Но, видимо, это не так. Служащие были непреклонны, и через несколько дней мы поняли, что открыть счет нам вряд ли удастся.

В это время мы жили в комнате, которую нашли через AirBnB, и я активно искала квартиру, которую можно было бы снять на длительный срок. Контактировать с агентами по недвижимости было тоже не особо приятно: часто диалог начинался не с приглашения посмотреть тот или иной объект, а с жесткого интервью: как долго вы в Англии, кем и где работаете, какой уровень дохода. И если по каким-то из параметров мы не устраивали агента, то с нами просто прощались.

Через несколько недель нам повезло, мы нашли агентство, которое согласилось с нами работать, и даже посмотрели несколько квартир. После началась та самая проверка службой безопасности, которая по итогу оказалась больше формальностью. Устав объяснять, что у нас нет никакой истории в Лондоне, мы предоставили наши российские данные: адреса и выписки из банков. Уверена, что эту информацию никто даже не проверял. И через неделю - ура! - нам сказали, что мы можем въезжать в понравившуюся квартиру.

Дальше нужно было открыть счет в банке. Конечно, у нас оставались карты российских банков, но получать зарплату на них было совсем не удобно. И тут нам помог знакомый, который до этого несколько лет жил в Америке. Он посоветовал открыть счет в банке Револют. Оказалось, что это международный проект, который позиционирует себя не как банк, а скорее как сервис. В нашем случае решающим было то, что можно заказать карту онлайн и она просто придет по почте. Никаких проверок и подтверждений не требовалось.

Позднее, когда пришли счета, мы смогли открыть и “нормальный” счет в банке, и стали, можно сказать, белыми людьми. Но это произошло уже ближе к лету (а переезжали мы в феврале).

Вот так через 1,5 месяца после приезда мы кое-как решили логические головоломки, которыми “порадовала” нас Англия.