Как возникают чёрные дыры?

В этой статье не будет искривления пространство-времени, не будут порталов и общей теории относительности. Только школьные знания, точнее опора на них.

1. Начнём с предисловии.

Мы знаем, что есть тела в космосе невероятно огромные и очень даже массивные. Наша планета тоже массивная и немаленькая, благодаря чему мы можем спокойно ходить, прыгать, плавать и т. д. А ещё мы знаем вот такую вот формулу из физики:

Закон всемирного притяжения
Закон всемирного притяжения

То есть чем больше масса, тем сильнее притяжение, но чем больше расстояние, тем оно слабее.

Подставляем данные Земли и получаем формулу F=mg, где m - масса любого тела на поверхности Земли, а g - ускорение свободного падения, и равна она около 10-ти метрах на секунду в квадрате. Моя масса равна 65-ти килограммам, а это значит, что Земля притягивает меня с силой 650 Ньютонов (принято называть силой тяжести, а не притяжений, когда идёт речь о Земле). Для меня уже боязно прыгать с высоты более двух метрах, а если говорить о десяти метрах, то я могу и не выжить.

2. А теперь поговорим о нашем Солнышке.

Земля и Солнце
Земля и Солнце

Наша звезда в 333 тысячи раз массивней нашей планеты, из-за чего сила притяжения должно увеличиться во столько же раз, но т. к. и радиус больше ( в 109 раз), то сила притяжения уже уменьшается, но в массе всё же перевес, из-за чего притяжение на поверхности Солнца в 28 раз выше, чем на Земле. То есть каждый килограмм на поверхности Солнца было бы сложнее поднять в 28 раз. Поэтому не будет ничего удивительного в том, что звёзды сжимаются, но... у них не получается...

3. Звёзды.

Обычно, внутри звёзд происходят термоядерные реакции, поскольку из-за громадной температуры протоны и нейтроны могут соединяться и создавать элементы известные нам из таблицы Менделеева. В таких процессах выделяется много энергии и фотонов (частиц света). И из-за таких реакций наша звезда расширяется, как и многие звёзды. Эта энергия расширения продолжительно долгого времени чуть-чуть преобладает над силами притяжения. А в дальнейшем и вовсе будет превосходить в разы.

Да, вы правильно всё поняли. Расширение прекратиться, когда такие реакции закончатся. И останется только сжатие, но наша звезда не столь массивная, чтобы становиться чёрной дырой. Скорее всего, у неё останется только ядро, а её расширения просто станут "облаками" и рассеются.

Но есть звёзды, которые с самого начала очень огромные и массивные. Их называют гигантами и сверхгигантами.

Сравнение Солнца с другими звёздами покрупнее.
Сравнение Солнца с другими звёздами покрупнее.

Вот они не смогут попрощаться с лишним весом и начнёт затягивать их к ядру, к центру, ибо в таких звёздах сила притяжения превышает нашу Земную в сотни и даже в тысячи раз.

А теперь представьте, что Вы являетесь каким-то кусочком сверхгиганта. Вас притягивают к центу, и не только вас. Центр становится массивнее, расстояние уменьшается, поэтому Вас притягивают всё сильнее и сильнее. Ваша плотность всё увеличивается и увеличивается. Вы не можете уже остановиться, выбраться! И вот, Вы видите, что и свет не может покинуть Вас... А возможно станете нейтронной звездой!

Нейтронная звезда
Нейтронная звезда

4. Заключение.

Разумеется, что далеко не всё так просто происходит. Нет даже доказательств, что существуют эти чёрные дыра. Только свидетельства о их существовании. Но зато теперь понятно, что чёрная дыра не является буквально дырой, а просто трупом звезды.