Юбилейные монеты России.

30 June 2018

Юбилейные монеты положили свое начало еще во времена императорской России. Их выпуск был приурочен к знаменательным и юбилейным датам. Эти юбилейные монеты были скорее неким сувениром, чем средством платежа. Именно по этой причине они дошли до нас в довольно хорошей сохранности. Для их производства использовался только дорогой металл – золото и серебро. Одна из самых дешевых императорских юбилейных монет – рубль к 300-летию дома Романовых. Сейчас его можно купить за несколько тысяч рублей.

После октябрьской революции юбилейные монеты не производились в течении долгого времени. Только в 1965 году начался новый этап выпуска юбилейных монет, предназначенный для обращения. Всего за период советской власти было выпущено примерно 70 различных видов монет. Основная тематика – юбилейные даты рождения известных людей, годовщины событий, приурочение к важным событиям. Коллекционирование таких монет появилось скорее в конце семидесятых годов, когда количество серий выпуска увеличилось. В восьмидесятых годах спрос на юбилейные советские рубли необычайно возрос. Это было связано с грядущими изменениями в политическом устройстве страны. Многие люди полагали, что стоимость советской юбилейки в будущем очень возрастет, надеясь таким образом заработать. Но спустя десять-двадцать лет эти монеты стали стоить копейки.

После перехода страны на рыночные отношения чеканка юбилейных монет была продолжена. Сейчас упор делался скорее на определенные тематики. Современные десятирублевые юбилейки изготавливают биметаллическими. Это придает им дополнительную привлекательность для коллекционирования. Кто знает, будут ли эти монеты чего-то стоить спустя несколько десятков лет.

Помимо юбилейных монет для обращения Центральным Банком выпускаются юбилейные монеты из драгоценных металлов. Они имеют стоимость затраченного на их изготовление металла. Это один из надежных способов инвестирования монет, так как ценный металл только дорожает. Но среди нумизматов они не столь популярны, поскольку цена некоторых таких монет достигает сотни тысяч рублей.