дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Влажные салфетки для лица?

26 July 2019

На днях ехала в маршрутке, а рядом молодая девушка. И вот вижу такую картину: она достает влажные салфетки и протирает лицо. Меня захлестнул интерес, что же это за салфетки такие?

На минуточку. Я знаю что существуют салфетки для лица, но на этих было написано: ...(чего-то там)... лучшего года, детские, без содержания спирта. Маркировок эко, био и прочее на них не было.

Мы понимаем что слова без содержания спирта - рекламный трюк производителя. Хотя и трюком уже не назовешь. Т.к. детские априори должны быть без спирта. Да и дальнейший состав оставляет желать лучшего.

И слово "антибактериальные" ничего не значит. Хотя нет, в составе содержатся антибактериальные компоненты. Но учеными доказано что вирусы они не убивают, а чтобы был действенный антибактериальный эффект, салфетки должны контактировать с кожей не менее 10 секунд.

Состав салфеток - фильм ужасов наяву.

Там вся "полезная" для кожи таблица Менделеева.

Например, Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone) - сильный консервант, который может стать причиной контактного дерматита. И его рекомендуется смывать! Часто вы моете руки после салфеток? Как правило, нет, т.к мы их используем для "мытья" рук на улице и в общественных местах где нет этой возможности.

Еще один "приятный" ингредиент - Цетримония хлорид (Cetrimonium chloride) - антисептик и консервант. Вызывает раздражение кожи, аллергические реакции и наносит вред природе, т.к не разлагается. Рекомендуется использование в смываемых средствах. Так что же он делает в составе салфетки?

Такими салфетками руки вытирать страшно, а тут лицо! А потом сыпь, раздражение, обезвоженность и прочие прелести от угробленного верхнего слоя кожи.

Так чем же заменить влажные салфетки?

√ Можно заменить натуральными салфетками, благо уже есть производители.
√ Натуральные антибактериальные гели для рук в одиночку не справятся с загрязнением, но летом мы всегда с собой носим воду (может не все, но многие). Можно помыть руки из бутылки и сверху нанести
антибактериальный гель (есть у МиКо, Levrana).

А вы вытираете лицо влажными салфетками?

Оставайтесь красивыми и здоровыми вместе с нами. Подписывайтесь на канал Все о натуральной косметике и будьте в курсе о правильном уходе!

• ● • ● • ● •

Нежно благодарю за внимание!