Как стать логопедом? Моя история.

3 July 2018

Часто размышляю, как иногда, забавно, жизнь раскладывает все по своим местам. Хотите знать, как я стала логопедом?

Было это очень здорово и любопытно. Для начала, мне повезло родиться в семье, где родители не наставляли, что я должна стать, например, инженером или экономистом. Они мягко поддерживали меня в моих интересах в области биологии, химии и русского языка. К слову, литературу я никогда не глотала пачками. А вот то самое "чувство языка" было с младших классов. Педагогов в роду тоже не было, кроме родной тети, заслуженного учителя химии, но ее деятельность на меня никак не влияла.

В 7 классе я сама выбрала естественно-научный профиль и просто тащилась от метозов и задач по генетике (ну эти сморщенные и зеленые горошки, скрещенные с гладкими и желтыми, помните?).

В 11 классе настало время выбирать институт. И тут я решила, что дорога моя лежит в Питер в лесотехническую академию. Ага, щас бы пробы воды собирала. Если б с математикой дружила. Но судьба забросила меня во Владимир, где я подала документы в политех на эколога и на всякий случай в пед. В педе вообще хохма случилась. Я стояла и выбирала, куда ж податься, чтоб математики вступительной не было, закрыв рукой названия факультетов. Найдя нужные условия, убираю руку, что за факультет такой? "Коррекционной педагогики и специальной психологии". Крутяк! Кого ж там готовят-то? Читаю-специальность: "олиглфренопедагог" и "логопед". Хм, ну че, логопед так логопед, а кто такой олигофренопедагог по ходу разберемся.

Придя в политех на экзамен по математике, решив 2 задания из 15, с чувством выполненного долга и позора перед моей учительницей по алгебре,я слопала шоколадку и забрала документы. Вариантов, кем быть, у меня больше не было. И тогда это был настолько легкий выбор, я даже не расстроилась. А мама сильно удивилась и только по бумажке могла озвучить подругам, куда там младшая дочь поступила. И запомнить не могла до 3го курса точно 😀.

Вот такой вариант пальцем в небо попал туда, куда я и мечтать не могла, ибо с логопедами дел не имела никогда. И сейчас не перестаю радоваться и удивляться, как эта профессия стала для меня любимой и идеальной. Я могу помогать детям обрести способность говорить красиво, могу применить свои творческие заскоки и при этом каждый день узнавать что-то новое и интересное. Всю жизнь мне не везет в лотерею, вероятно потому что повезло с выбором одного из главных аспектов, с профессией. Сейчас я уже не так опрометчива и взвешиваю каждое решение. И думаю, а может зря???