Логопедические группы. Отдавать или нет?

5 July 2018

🙈Тема болезненная для многих родителей, такой вывод я сделала по вашим вопросам в консультациях.

☝Мое мнение: если направили, стоит этим воспользоваться.

Почему? Потому что если у ребенка диагноз «логоневроз» (заикание), «зпр-задержка психоречевого развития» или «общее недоразвитие речи 1-2 уровня», справиться с этим самим или только с помощью логопеда в обычном саду или частными занятиями очень сложно. Данные речевые нарушения самые распространенные для логосадов, поэтому вся программа и подбор специалистов направлены на скорейшее преодоление этих проблем. Подход к развитию детей там действительно комплексный. В каждой группе есть логопед, воспитатели со специальной подготовкой, в группах для детей с зпр есть дефектолог или психоневролог, в садах для детей с заиканием проводят занятия по арт-терапии и логоритмике и еще масса плюсов: занятия ежедневные, а не 2-3 раза в неделю по 20 минут, программы развития составлены с учетом структуры дефекта, занятия как групповые, так и малогрупповые и индивидуальные с каждым из специалистов.

⛔Родителей при направлении в логогруппу часто волнует только один фактор: не будет ли ребенок, подражая другим, говорить еще хуже. Такая ситуация может сложиться, только если ребенок, например, с онр, попал в группу с заикающимися и тогда могут появиться запинки по подражанию. Это вопрос неправильного комплектования групп. Вам просто стоит перед поступлением познакомиться с учреждением, руководством и воспитателями. .

😞А еще логопедические сады и группы сейчас стремительно сокращают и закрывают, подавляющее количество общеобразовательных садов и школ переходят на инклюзивную систему образования, которая пока "сырая" и в ней много брешей, таким образом оставляя родителей с речевыми проблемами ребенка один на один. Так что если направили, воспользуйтесь этой возможностью помочь ребенку.