"Дырявый доллар" купили за 508$ тысяч !

На аукционе в Сиднее частный коллекционер выложил 508 тысяч долларов США (495 тысяч австралийских долларов) за «дырявый доллар» («Holey Dollar») - одну из первых монет Австралии.

Уникальность монеты в том, что она чеканилась в 1813 году из испанских серебряных монет, которые были в свою очередь отчеканены в 1808 году в Перу.

Губернатор Австралии Лаклан Маккуори (Lachlan Macquarie) в 1812 году приобрёл партию в 40 тысяч монет в Перу, чтобы ими ликвидировать недостаток денег в Новом Южном Уэльсе - ныне штат на востоке Австралии.

Дырки в монетах, из-за которых они и получили своё название, были сделаны для того, чтобы жители Нового Южного Уэльса не смогли этими монетами оплачивать импортные товары. Поэтому все они до 1829 года оставались в колонии, откуда вся партия монет, кроме нескольких сотен штук, была отправлена в Лондон, где их переплавили в серебряные слитки.

В настоящее время сохранилось только 300 экземпляров австралийского «дырявого доллара», 200 из которых находятся в руках частных коллекционеров.