4К G-SYNC HDR мониторы ASUS и ACER поступили в продажу. Поразительный G-SYNC HDR модуль. Расстройство первых покупателей

4К G-SYNC HDR мониторы долгое время оставались мифом и предметом вожделения многих искушенных ПК игроков.  Наконец, они поступили в продажу. А именно — Игровой Монитор Asus ROG Swift PG27UQ. Уже есть первые покупатели и вышел первый подробный обзор монитора на сайте www.pcper.com, включающий демонтаж монитора.

В мониторе используется панель от AUOptronics за номером M270QAN02.2 с 384 отдельно подсвечиваемым зонами и технологией локального затенения, что позволяет добиться высокой контрастности и глубокого чёрного цвета. Матрица соответствует сертификации DisplayHDR 1000, что не просто ни один игровой монитор не поддерживает, но даже не все телевизоры премиум сегмента обладают такой характеристикой. Это действительно, без преувеличения, технологически прорывной монитор.

G-SYNC

Внутри отрытого корпуса обнаруживается блок с вентилятором — это контроллер  G-SYNC HDR.

www.pcper.com
www.pcper.com

Под вентилятором находится ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема) Intel Altera Arria 10 GX 480. На борту G SYNC модуля имеется 4 Гб DDR4 2400МГц буферной памяти Micron.

www.pcper.com
www.pcper.com

В предыдущей версии было 768Мб DDR3. Даже по количеству памяти можно себе представить насколько возросли объёмы передаваемой информации через этот модуль. К слову, отдельно ПЛИС Altera Arria 10 GX 480 на рынке стоит 2670 долл. США за штуку при минимальном заказе 3 единицы общей стоимостью 8000 долл. США. А при заказе из России цена возрастёт в полтора раза и составит 12000 долл. США — Ссылка. Конечно, Nvidia не платила розничную цену за ПЛИС, она оптовый закупщик.  Это просто показывает насколько серьёзно производитель подошёл к созданию игрового монитора и какого качества компоненты были использованы при его производстве, а также, что ПЛИС Altera формирует значительную часть рыночной цены монитора.

На практике 120Гц

Это далеко не первая попытка известных компаний сделать почти идеальный игровой монитор. До этого были неоднократные попытки разных известных фирм воплотить мечту геймера ПК, но каждый раз, выглядя как сказка на бумаге в виде практически идеальных спецификаций, она разбивалась о рифы реальности. Будь то ТН-матрица с ограниченными углами обзора, или VA, с выкрученной скоростью отклика до состояния внешнего вида ТН, или бендингом, или технология стробинга, реализованная так, что вытекают глаза после 15 минут игры…

В истории с Asus ROG Swift PG27UQ тоже, как оказалось, не всё так гладко. Первые покупатели начали жаловаться на размытость картинки при включении заявленных производителем функциональных 4К разрешении и частоте обновления экрана 144Гц. Оказалось, всё дело в стандарте подключения DisplayPort 1.4. Пропускная способность DP 1.4 не позволяет полностью передать цветовой сигнал, а точнее, цветовую субдискретизацию 4:4:4 в разрешении 4К 144Гц. Поэтому, при подключении через DisplayPort, а других вариантов нет, так как HDMI имеет ещё большее ограничение, и выборе разрешения 4К 144Гц картинка передаётся в формате 4:2:2, что, по сути, соответствует разрешению 1920×2160 вместо 3840х2160. Поэтому пользователи видели размытое изображение на экране.

Однако, всё решается путём выставления разрешения 3840х2160 (4К) и 120Гц частоты обновления экрана, и опция 4:4:4, или RGB, становится вновь доступной в панели управления Nvidia, так как этот цветовой сигнал укладывается в пропускную способность стандарта DisplayPort 1.4.

Так образом, можно сказать, что игровой монитор Asus ROG Swift PG27UQ поддерживает частоту обновления экрана максимум 120Гц, а не 144, как было заявлено в рекламных материалах. Возможно, когда выйдет стандарт HDMI 2.1, и, если станет возможным его применение на устройствах с изначальным подключением HDMI 2.0 через просто обновление прошивки, то тогда разрешение 4К 144Гц RGB включится в полную силу. Возможно, именно на это и был расчёт ASUS и Nvidia, и они подготовили устройство к новому высокопроизводительному стандарту. Поскольку, похоже, что сама панель, 4к 144Гц RGB поддерживает, а ограничение — это стандарт DisplayPort 1.4.

Очень вероятно, что всё то же самое можно сказать про Acer Predator X27, так как в нём используется идентичная панель Asus ROG Swift PG27UQ и такой же модуль G-SYNC HDR.

http://pctechnews.ru/?p=1103

Подписывайтесь.