Как принять решение с помощью интуиции

17 March 2019

Однажды я оказалась в такой жизненной ситуации когда от моего выбора зависела дальнейшая участь группы людей. Ответственность, знаете ли, начала давить. Я вспомнила себя в школьные и студенческие годы, когда проблема выбора вставала постоянно, так как личностные ориентиры были не столь чёткими. Это сейчас я понимаю, что мне нужно, как это сделать и на какие риски я готова пойти, но тогда принятие решения могло лишить меня сна. Так вот, для таких же юных и нерешительных, для тех, кто сейчас стоит перед проблемой выбора, а помочь некому.

Выбор может быть построен на логических умозаключениях или сделан интуитивно. Я пользуюсь обоими вариантами, тем более что разные решения часто требуют определённого инструмента и иногда логические техники бессильны перед интуицией.
Выбор может быть построен на логических умозаключениях или сделан интуитивно. Я пользуюсь обоими вариантами, тем более что разные решения часто требуют определённого инструмента и иногда логические техники бессильны перед интуицией.

Здесь я опишу, как принять решение пользуясь интуицией:

1. Расслабьтесь — любой выбор принятый вами верный! Вы не можете ни в одном из вариантов точно сказать, что результат будет желаемым, никто никогда не даст вам точного ответа, а жизнь давно показала, все события, происходящие с человеком, происходят ему во благо, даже неприятные. Из чего следует, что волноваться бесполезно.

2. Подумайте какие варианты принятия решения могут быть вами сделаны, представьте результат этих выборов через день, год, 5–10 лет. Ощутите при каком повороте событий вы чувствуете себя комфортно, радостно. Именно через эмоции, которые вы испытываете с вам говорит интуиция.

3. «Утро вечера мудренее». Если напряжение от ответственности по принятию решения настолько высоко, что вы не можете принять решение, а просто находитесь в состоянии тревоги, то сделайте перерыв. Сроки перерыва могут быть разные всё зависит от самой дилеммы. Позвольте себе отстраниться и дать возможность посмотреть со стороны, через время, но чтобы перерыв не превратился в уход от выбора, поставьте перед собой предельный срок принятия решения: «через час (день, 17 часов и т. д.) я приму решение». Ограничение по времени активирует процесс принятия решения.

В заключение совет от психотерапевта

Ермошин Андрей Федорович, врач-психотерапевт высшей категории, приводит случай произошедший с царём Николаем, который отличался нерешительностью: Однажды Николай жаловался своим приближенным о том, что он никак не может принять решения, голова у него пухнет, он колеблется и т. д. В то время он ещё не был знаком с Распутиным, но тот уже был приглашён ко двору и вот он слышит рассуждения царя Николая, снимает сапог и внезапно ударяет им по столу, все вздрогнули, в том числе и царь, который оборачивается и интересуется, в чём дело. Распутин спросил: «Где ёкнуло?«. Ёкнуло у царя в области сердца. «Вот этим местом и принимай решение«, — ответил Распутин. Ермошин утверждает, что решения принятые на этом уровне являются по-настоящему принципиальными.

Спокойствия вам и мужества в принятии решений!