Sony Xperia 1 снимает и показывает с кинематографическим качеством

Компания Sony продвигает свой новый флагманский смартфон Xperia 1 в качестве устройства с профессиональной камерой и экраном кинематографического качества. Само собой, он вряд ли способен заменить дорогостоящее оборудование, которое стоит десятки тысяч долларов и используется на телевидении и в киностудиях, но с его помощью действительно снимать видеоролики, которые не стыдно демонстрировать на широком экране или выкладывать на YouTube, где их могут увидеть миллионы людей.

В Xperia 1 используется камера с тремя сенсорами, каждый из которых выполняет свои задачи. 12-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/1.6, матрицей Dual Photo Diode с крупными 1,4-мкм пикселями и 26-миллиметровым объективом обеспечивает качественный захват изображения даже в условиях слабой освещённости, 12-мегапиксельный телефото-модуль с 52-миллиметровым объективом передаёт камере дополнительную информацию о глубине объектов, а 12-мегапиксельный суперширокоугольный модуль с 16-миллиметровым объективом значительно увеличивает угол обзора. При разработке камеры для Xperia 1 инженеры Sony обратились к наработкам, использованным в камере Sony α со сменными объективами.

Для съёмки видео в Xperia 1 используется приложение Cinema Pro, созданное инженерами Sony в сотрудничестве с компанией CineAlta. Оно очень похоже на софт, который используется в профессиональной технике, но оптимизировано под использование с сенсорным экраном. Настроек и информации о процессе записи видео в нём гораздо больше, чем более простых приложениях. Кроме того, доступны различные инструменты, которых нет в стандартных камерах, в том числе у других смартфонов Sony — например, высококачественные фильтры для цветокоррекции в реальном времени. Непосредственно в Cinema Pro можно контролировать уровень звука, следить за тем, чтобы он не был слишком тихим или громким, и при необходимости регулировать его.

Максимальное разрешение видеозаписи, которое предлагает Xperia 1, — 4K при 24 кадрах в секунду, что соответствует современным кинематографическим стандартам. Система гибридной стабилизации обеспечивает плавность изображения даже в тех случаях, когда оператор держит смартфон в руках.

В Xperia 1 установлен 6,5-дюймовый OLED-экран с разрешением 4K и поддержкой режима HDR. Он создан с использованием технологий, которые применяются для изготовления матриц телевизоров BRAVIA, отличающихся высочайшей точностью цветопередачи. Экран поддерживает 10-битное кодирование градаций тонов и цветовые пространства ITU-R BT.2020, DCI-P3 и Illuminant D65. Подобные технологии ранее применялись для производства мастер-мониторов, которые, помимо прочего, установлены в ведущих голливудских студиях. Для захвата объёмного звука используется несколько микрофонов, а настройка звучания в Xperia 1 производилась совместно с киностудией Sony Pictures.

Собственной памяти в Xperia 1 не так много для записи контента с разрешением 4K — всего 128 гигабайт. Но это не критично, ведь накопитель можно расширить картой microSD в несколько раз — максимум на 512 гигабайт. Главное — выбрать карту, которая поддерживает высокоскоростную запись.

Xperia 1 — явно не ординарный смартфон. Он выделяется на фоне современных флагманов, и не только внешне. Он предлагает такие возможности, которых нет ни у одного другого мобильного устройства.