Очищение кожи: подбираем средство под себя

31.07.2018

Самым важным этапом в уходе за кожей является ее правильно очищение. Грамотное очищение уберет все «следы дня» с вашей кожи и хорошо подготовит ее к дальнейшему уходу. Главное правильно подобрать для себя средство, это избавит вас от проблем с сухостью, увяданием, высыпаниями и многими другими.

Все очищающие средства можно условно разделить на 3 группы: ПАВы, эмульсии, масла. Рассмотрим их все подробнее.

В группу ПАВы входят средства, которые имеют в своем составе поверхностно-активные вещества. К ним можно отнести различные пенки для умывания, гели, гидрофильные масла и даже мицеллярную воду. В плане использования это самые безпроблемные средства, которые намылил-смыл-и пошел. Но нужно обязательно хорошо изучать составы таких средств, в них могут содержаться агрессивные вещества (SLS и SLES), которые способны сильно навредить вашей коже. Но можно подобрать и средства с мягкими поверхностно-активными веществами. Они более щадяще относятся к коже, но все равно длительное использование может привести к нарушению липидного слоя, усилению чувствительности кожи, потере влаги. Чтобы уменьшить вредное воздействие отдавайте предпочтение пенкам, а не гелям для умывания. То есть сначала взбивайте средство в пену на ладонях и потом такую пену наносите на лицо.

Вторая группа это эмульсии
. Такое очищение хорошо подойдет для поврежденной, чувствительной и для стареющей кожи. К этим средствам относятся сливки, молочко, кремы для умывания. Такие средства щадящим образом очищают кожу от загрязнений, пота, омертвевших частиц, при этом еще увлажняют и успокаивают кожу, способны улучшать микроциркуляцию крови, восстанавливать защитный барьер. Сливки содержат больше жиров, чем молочко и подойдут для сухой кожи. Часто дополнительно в состав сливок входят эфирные масла и экстракты растений, что повышает их пользу. Способ применения таких очищающих средств следующий: нанесите молочко на кожу лица, помассируйте несколько минут, затем удалите остатки ватным тампоном. После такого очищения обязательно следует обработать лицо тоником, чтобы удалить остатки молочка.

И, наконец, масла. К ним мы относим масляные бальзамы и двухфазные масляные средства. Обратите внимание, гидрофильные масла к это группе не относятся. Такие средства хорошо удаляют жировые отложения, помогают регулировать работу сальных желез. Такие масла не содержат в составе никаких агрессивных химикатов. У таких средств довольно замысловатый способ применения: наносите масло на лицо, массируете, затем, чтобы смыть средство, необходимо намочить в теплой воде салфетку, положить ее на лицо, подождать, протереть кожу, повторить несколько раз. Смыть такое средство не просто. Возможно, вашей коже потребуется время, чтобы привыкнуть к такому способу очищения.

Теперь вы сможете легко ориентироваться среди огромного разнообразия различных очищающих средств и подобрать для себя наилучший продукт.

Подписывайтесь на канал, и вы узнаете все самое интересное о красоте и уходе за собой!