В Ростове два ребенка погибли в закрытой на солнцепеке машине

23-го июня в Ростове-на-Дону двое маленьких детей от перегрева скончались в закрытом автомобиле. Родители оставили на несколько часов троих детей без присмотра, а когда вернулись, то обнаружили двух младших в машине; их старшая сестра спала в доме. Возбужденно уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

Это не первый случай гибели детей, оставшихся в припаркованных автомобилях.

Один из самых резонансных случаев гибели ребенка в машине произошел в 2008 году в США. Дима Яковлев, родившийся в 2006 году в Псковской области, был усыновлен в 2008 году супругами Майлсом Харрисоном и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон. Через три месяца после усыновления мальчик погиб, потому что его приемный отец оставил его на девять часов в закрытом автомобиле на 32-градусной жаре на стоянке около офиса Харрисона. Приемный отец был уверен, что оставил до этого сына в яслях.

В 2014 году в Ижевске супруги в 30-градусную жару оставили грудного ребенка в машине, а сами пошли в торговый центр. Когда они вернулись через полчаса, малыш уже не дышал: он умер от перегрева.

В августе 2017 года в одной из деревень Татарстана было обнаружено тело двухлетнего мальчика, погибшего от теплового удара. По данным СК, утром 42-летний сожитель бабушки мальчика повез ее в город на работу. Вместе с собой они взяли и ребенка. Затем мужчина вернулся в деревню и пошел косить сено, забыв о мальчике. Он обнаружил его в автомобиле только около 15 часов, когда тот был уже мертв.


Именно дети особенно уязвимы к тепловым ударам. Тепловой удар происходит, когда температура туловища достигает +40°C, а уже при +42°C наступает смерть. Температура их тела повышается в три-пять раз быстрее, чем у взрослых.

Даже если на улице +22°C, а небо затянуто облаками, то внутри автомобиль способен нагреться до +47°C всего за час. Приоткрытое или даже полностью открытое окно не способно исправить ситуацию.