Яндекс.Алиса как indoor-навигатор

Вы уже слышали про Яндекс.Диалоги и Алису – интерактивного голосового помощника? А знаете ли вы, что Алиса может не только вести диалоги, но и работать как indoor-навигатор?

Яндекс.Алиса как indoor-навигатор

Алиса отлично справляется с обязанностями гида в тех местах, где нельзя использовать возможности геолокации GPS/A-GPS/Глонасс, где недоступно определение местоположения через стационарные станции Wi-Fi-сетей и вышек операторов мобильной связи (Cell ID):

- Торгово-развлекательные центры;

- Выставочные комплексы;

- Гипермаркеты формата Cash&Carry;

- Вокзалы и аэропорты.

Везде, где нужно проложить точный маршрут или задать верное направление не по географическим координатам, а, например, по названию функциональных зон или помещений (фудкорт, туалет, пожарный выход, парковка, боулинг, кинотератр), по названию товаров или услуг (магазины женской одежды, детских товаров, ряды и полки с продуктами определенной товарной группы), или по названию бренда, например, как попасть в «Бургер-Кинг».

Почему этого нельзя сделать «привычным» способом?

1. В глубине помещения, внутри железобетонного здания, в подвале или в тоннеле невозможно определить своё точное местонахождение. Конструктив искажает и задерживает сигнал. Часто связь со спутником или приемопередатчиком оператора связи полностью отсутствует.

2. Погрешность геолокации без спутниковой поддержки зависит от плотности сотовых вышек и стационарных Wi-Fi-сетей. В городских условиях она может составить до сотни метров. Спутниковая навигация даёт погрешность в пределах 10–20 метров, этого тоже недостаточно для эффективной навигации внутри помещения.

3. Не все мобильные устройства оснащены чипом GPS или любым другим устройством, которое позволяет точно определять местоположение аппарата.

Что может Алиса?

Гид-навигатор Алиса преодолевает эти ограничения. При этом, в сравнении с большинством навигационных приложений для мобильных устройств сохраняет в процессе работы обычный уровень энергопотребления.

Для удобства восприятия текстовой и речевой информации, свой навигационный ответ Алиса подкрепляет контекстной схемой маршрута.

Удобная навигация – проявление заботы о посетителях ТРЦ. Она вызывает доверие и формирует лояльность.

Кроме навигационных функций, Алиса может подробно рассказать о ресторанчиках на фуд-корте, фильмах, которые идут в кинозалах, расположении эвакуационных выходов, о новых коллекциях в бутиках, акциях и скидках.

Мы готовы обучить Алису рассказывать о вашем ТРЦ живо, интересно, информативно.

Свяжитесь с нами любым удобным способом.

Хотите быть среди первых, о ком Яндекс заговорит вслух — пишите нам в комментариях или в Директ @yandex.dialogi в Инстаграм.

Мы обучим Алису навыкам вашего бизнеса.

Наш инстаграм-канал c IGTV

Разработка скриптов для сервиса Яндекс.Диалоги от @elegant_writing

Пища для принятия решений
Доверьте Яндекс.Алиса общение и заботу о вашей целевой аудитории-отделов маркетинга и продаж, муниципалитетов и областных администраций
Алиса в Стране YouTube! - следите за новостями в нашем ютуб-канале
Элисрайтинг для Яндекс.Алиса - написание скриптов для сервиса Яндекс.Диалоги
Ваша визитная карточка в Яндекс.Алиса - виртуальная визитка
Как играть в Яндекс.Алиса на деньги? - игровой промоушн с Алисой
Экспертный бизнес-копирайтинг - бутик элегантного письма