Глобальный контроль: Угроза китайской антиутопии

К чему стремятся власти Китая и могут ли они превратить весь мир в эпизод из сериала "Черное зеркало" При новой системе социальных кредитов.

Правительство Китая кардинально решила ввести изменения в стабилизированной жизни крупных городов при помощи системы "Социального кредита"

Многим она известна как " Оценка за честность "

Разработанная система рассчитана на то, чтобы полностью следить и контролировать жизнь каждого человека. Ее основная задача будет следить за тем, что вы покупаете, оценивать ваше поведение в соцсетях, платите ли вы налоги и штрафы, в каких конфликтах были замешаны.

Все выше перечисленное будет сводиться в баллы "Баллы честности" - цифровой индекс, который сможет дать оценку каждому человеку. Демонстрация уровень ответственности и добродетельности человека. Именно этот балл будет определять, какими привилегиями может пользоваться житель, а какие возможности станут ему закрыты из-за его поведения.

Данная система находится на стадии разработки, но уже стало понятно, что социальный кредит будет очень строгий в правилах. Это доказывает практика, которая была проведена в некоторых городах Китая.

Система массово изменит саму структуру городской жизни. В данной системе нет ничего принципиально китайского. Именно из-за этого ее будет возможно реализовать в любом месте.

👉 Стабильность и порядок - дело самого города

Мыслители, как Георг Зиммель, Джейн Джекобс и Ричард Сеннет говорили о том, что обложка больших городов их жителей определяется тем, как все эти люди пользуются общественным положением. Умея договориться друг с другом.

В городах где люди умеют взаимодействовать между собой без необходимости не станут проявлять враждебность или же идти ко всем на дружеское расположение. Это и есть толерантный характер больших городов.

Из уст Джейн Джекобс, отдельная неоднородность города защищает группы жителей при помощи естественной системы "Общество" именно оно сможет сдержать при необходимости вспышку насилия, агрессии на своих улицах, общественных местах.

Но при всем этом, Правительство Китая считает что их система "Глобального контроля" - это слишком важный процесс, чтобы просто так отдать его хаотичному взаимодействию миллионов людей. Упорядоченность имеет важное значение, именно оно ведет к стабильности, а стабильность в свою очередь, обеспечивает экономический рост.
К тому же, они не отрицают вероятность городских восстаний, что естественно не устроит правящую партию.

👉 Система кнута и пряника

Система социального кредита определяется на западной системе кредитного рейтинга. Другими словами это индекс репутации, от которого будет зависеть все! Где вы можете арендовать машину, где вы можете работать, где можете находить, учиться. Для кого-то откроются новые пути, а для кого-то закроются старые дороги.

👉 Призрак Антиутопии

Система социального кредита - это в какой-то степени подавления, жизненной энергии города. Представьте только сколько будет запуганных людей запретами всевидящей системы, снизят социальные взаимодействия просто до минимума.

Как сказал Вице-председатель Alibaba - Когда люди осознают, что их действия в интернете будут иметь реальные последствия, они станут оценивать ситуацию трезво и подстроятся под новые условия. А другая часть в это же время, станет мрачной и серой.
Если данная система сможет закрепить свои позиции в Китае, то можете быть уверенны, что чуть позже это сработает во всем мире. В мире контроля и дисциплины.

👉 Читайте свежую информацию и новости, о которых не расскажут по телевизору.

👉 Безопасность личных данных, как не попасть на удочку киберпреступника.

👉 Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк», если статья оказалась полезной.

Спасибо за внимание.