Карнавал Дурова. Что дала блокировка Telegram?

Несомненно, репутация Павла Дурова сформирована намеренно. Действия и высказывания тщательно продуманы и лишены неосторожной эмоциональности. Отличительная особенность западного и русского человека в том, что испортив репутацию на Западе, не получится восстановить ее, оправдавшись и извинившись. Для Российской действительности привычно оправдывать любые поступки и высказывания. Похоронив же однажды бренд в Европе/США, восстановление доверия потребителей будет стоить долгих лет и немалых усилий. Дуров понимает ценность личного бренда и Имени.

Как мы помним, СНГ - не основной рынок для Telegram, а доля российских инвесторов в ICO TON составила менее 10%.

Именно из интереса к западным рынкам для Дурова так важно сохранить свое имя, придать ему весомости «борьбой за демократические права и свободы», не поддаться на провокации госорганов.


Три ништяка, которые принесла блокировка Telegram?

  • Международная поддержка. Дуров стал в глазах общественности современным Нельсоном Манделой и запустил движение “Цифрового сопротивления".

 Картинка собаки из твиттера в 2011 году после требования ФСБ о блокировке оппозиционных пабликов Вконтакте (слева). Символ “Цифрового сопротивления” в 2018 году после требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования Telegram (справа).
Картинка собаки из твиттера в 2011 году после требования ФСБ о блокировке оппозиционных пабликов Вконтакте (слева). Символ “Цифрового сопротивления” в 2018 году после требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования Telegram (справа).
  • Бесплатный пиар платформы Telegram Open Network в медиапространстве - об “успехе” и профессионализме РКН узнали не только пользователи платформы и фолловеры Дурова в соцсетях, но и незнакомые с мессенджером интернет-юзеры.
  • Доказательство надежности Telegram. Сохранность персональных данных пользователей и конфиденциальность, которые не продаются и не предоставляются никому.

Ведение медиавойны - профессиональный подход

Недавно в сети появилась статья "Искусство медиавойны. Почему Павел Дуров — гениальный пиарщик" с "уроками" по PR-стратегии.

  • Не говорить лишнего и продумывать свои публичные выступления. Каждый пост Дурова несет в себе определенную цель и моментально получает отклик за счет тишины в остальное время.
  • Нейтралитет. Нет нападок на РКН со стороны Дурова, шуток и позерства. Телеграм работает - факты говорят сами за себя.
  • Абстрагированность. Незримый лидер "Цифрового сопротивления" - все знают, кем запущено движение. Но символ собаки в капюшоне отделил личность от ситуации.
  • Сам себе СМИ. Журналисты могут перевернуть комментарий, первоисточник же (соцсети Дурова) всегда сохранит смысл, который желает донести автор.
  • Создание того образа и медиакартинки, которая нужна. Имидж борца за свободу подкрепляется яркими новостями о митинге. А это вновь источник популярности и широкий охват аудитории через западные СМИ.
Но что на самом деле дала блокировка Telegram?
Только одно. 1.7 млрд $ - средства собранные на тихом приватном ICO TON.
Без использования публичных ресурсов, обвинений в создании всей шумихи ради привлечения капитала и обязательств перед пользователями платформы.

👉 Читайте свежую информацию и новости, о которых не расскажут по телевизору.

👉 Безопасность личных данных, как не попасть на удочку киберпреступника.

👉 Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк», если статья оказалась полезной.

Спасибо за внимание.