Алкоголь и сосуды: друзья или враги?

13.07.2018

Многие люди наслаждаются холодным пивом в жаркий день или приятным бокалом вина за ужином. Кроме того мы пьём за долговременное здоровье, в том числе и сердечное. Когда дело доходит до алкоголя и здоровья сердца, существующие исследования довольно противоречивы - некоторые говорят, что алкоголь улучшает состояние сердца, в то время как другие подразумевают обратное. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе

Реальные данные

До сих пор наиболее убедительные результаты исследований указывали на то, что алкоголь может увеличить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Действие ЛПВП заключается в связывании с холестерином ЛПНП (плохой) чтобы он не засорил артерии, перемещая его в печень, где он разрушается и удаляется из организма. Многие исследования показали, что сочетание высокого уровня ЛПВП и низкого уровня ЛПНП защищает от сердечных приступов и инсульта. Однако это не самый важный фактор в предотвращении сердечных заболеваний, и есть другие, более действенные способы увеличить ЛПВП, которые, к тому же, полезны для всего организма, например регулярные физические упражнения.

Говоря о здоровье сердца и алкоголе, количество является ключевым фактором, когда из пользы всё может перейти во вред. Так умеренное количество алкоголя может оказать некоторую поддержку для сердца, слишком много спиртного при этом может вызвать разрушительные последствия.
Например, чем больше алкоголя вы пьете за один раз, тем выше ваш сердечный ритм. Внезапный всплеск сердечного ритма потенциально опасен т.к. он может вызвать аритмии (нерегулярные сердечные сокращения).

Исследование, проведенное 14 апреля 2018 года в журнале The Lancet, показало, что люди, страдающие сердечной недостаточностью, которые пили 10 или более напитков (в том числе и слабоалкогольных) в неделю, умерли на один-два года раньше по сравнению с теми, кто выпивал пять или меньше. Выпивая 18 и более банок пива в неделю, продолжительность жизни сокращается на четыре-пять лет.


Сила в контроле

Какое количество алкоголя считается умеренным? Согласно новым исследованиям безопасное количество - это не более 20 граммов чистого спирта в день. Конечно, содержание алкоголя может варьироваться в зависимости от типа напитка. Так 20 граммов чистого спирта приблизительно равны:

0.340 литра обычного пива
141 грамм вина
42 миллилитра крепкого алкоголя

Для вашей сердечно-сосудистой системы ни один напитков не лучше другого, так как организм в первую очередь реагирует на сам алкоголь, неважно будь то пиво, вино или что-то более крепкое.

Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать наш проект, то не забывайте ставить палец вверх и подписываться. Мы стараемся для вас!