Боли в спине: старое и новое о методах лечения

13.07.2018

Хронические боли в пояснице являются настоящим бедствием современности: это четвертая причина инвалидности во всем мире. Это одна из пяти главных проблем, с которыми люди обращаются к врачам. Ежегодно миллионы долларов, из выделенных на здравоохранение по всему миру, тратятся на поиски способов помощи людям с данной проблемой. Давайте поговорим о том, что это за симптом и как помочь с ним можно справится.


Виды болей и возможные причины

Существует два наиболее распространенных вида болей в спине: острый (который длится менее четырех недель) и подострый(который длится от четырех до 12 недель). Большинство из этих случаев (приблизительно 85%) обусловлены безвредными причинами. Диагносты объединяют их под единым названием «механических» болей в спине, которые включают в себя мышечные спазмы, растяжение связок и артрит. Лишь иногда эта боль (от 3% до 4%) будет вызвана потенциально более серьезными причинами, такими как грыжа межпозвоночных дисков, спондилолистез, компрессионный перелом позвонка из-за остеопороза, или спинальный стеноз (сдавление спинного мозга из-за артрита). Редко, менее чем в 1% случаев, боль случается из-за воспаления (например, анкилозирующий спондилоартрит), опухоли (обычно метастазы) или инфекционного поражения.

Когда пациент обращается с подобной болью в спине, главная задача врача понять причину этой боли и исключить потенциально серьезные заболевания в ходе обследования. Только при подозрении на причину отличную от «механической», врачи направляют на различные исследования визуализации или в лаборатории.

Но большую часть времени мы имеем дело с относительно мягким и все же очень болезненным, отключающим и дорогостоящим состоянием. Как мы относимся к этому? Огромное количество процедур вызывает головокружение, но действительно эффективных вариантов лечения мало.


Анализ методов лечения боли в пояснице

Колледж врачей во главе с американской группой, недавно обновил рекомендации по лечению боли в пояснице. Были проанализированы сотни исследований связанных с неинвазивными методами лечения болей в спине. Лекарства включали такие средства как ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен и напроксен), опиоиды (такие как оксикодон), миорелаксанты, бензодиазепины (такие как лоразепам и диазепам), антидепрессанты (такие как флуоксетин или нортриптилин) (например, нейронтин) и системные кортикостероиды (например, преднизолон). Анализ также включал исследования на основе неклассического лечения, включая иглоукалывание, тай-чи, йогу, моторные упражнения (работа над мышцами, которые поддерживают и контролируют позвоночник), релаксацию, низкоуровневую лазерную терапию, поведенческую терапию, а также массаж при боли в пояснице.

Результаты анализа

Врачи интересовались исследованиями, которые, при прочих равных условиях, оказывали наибольшее облегчение и улучшение функционирования.
Исследователи получили удивительные результаты: при острых и подострых болях наиболее эффективными оказались не лекарства. Были сделаны следующие рекомендации:

Большинство пациентов с острой или подострой болью в пояснице могут избежать дорогостоящих процедур, тестов и даже медикаментозного лечения. Сперва стоит попробовать такие виды лечения как терапия поверхностным теплом, лечебный массаж, иглоукалывание или оздоровительную гимнастику. Если же такая терапия не приносит эффекта, то стоит переходить к НПВС или миорелаксантам.

Поскольку достаточно большой процент болей в спине проходит сам собой и без приёма медикаментов, не стоит назначать лечение, которое может нанести вред. Именно поэтому на первых порах опытные врачи дают указания по использованию грелки или бутылочки с горячей водой, а также рекомендации для массажистов. Эти методы лечения вполне могут быть эффективными и вряд ли причинят сколько-нибудь серьезный вред.


Безрецептурные болеутоляющие средства не опасны?

Медикаменты, такие как ибупрофен и напроксен, могут быть полезными, но они же могут вызывать воспаление и язву желудка, а также возможное кровотечение и даже повреждение почек, особенно у пожилых людей. Мышечные релаксанты могут пагубно взаимодействовать с другими распространенными лекарствами. Бензодиазепины и опиаты не только оказывают седативный эффект, что затрудняет четкое мышление и нормальное функционирование, они также вызывают привыкание. В принципе, при острых и подострых болях в пояснице риск от приема этих лекарств перевешивает потенциальную пользу. Другие лекарства, такие как ацетаминофен, кортикостероиды, антидепрессанты не оказывали существенного влияния на острые и подострые боли в пояснице вообще.

О чем умолчало исследование

В исследовании отсутствовали несколько потенциально полезных лекарств. Поверхностные анальгетики и противовоспалительные средства, такие как лидокаиновые пластыри или мазь капсаицина, не были включены, что является серьезным упущением, так как они могут обеспечить должный эффект для некоторых людей и имеют мало побочных эффектов. Также было бы интересно узнать о средствах содержащих ментол и камфару. Что же, это задел на будущие исследования.

На нашем канале мы планируем писать о хронической боли в спине (и хронических болях в целом) в будущем. Если вы готовы поддержать нас и вам интересна эта тематика не забывайте подписываться на наш канал!