Развитие рака предстательной железы: опасность селена и витамина Е

13.07.2018


В 2001 году американские исследователи в области мужского здоровья, имели большие надежды на то, что применение витамина Е или селена может помочь предотвратить рак предстательной железы. Новейшие результаты исследования показывают только противоположное: прием селена или витамина Е может фактически увеличить вероятность развития рака предстательной железы.

«Я консультирую всех своих пациентов, чтобы они полностью избегали любых пищевых добавок, содержащих селен или витамин Е, включая поливитамины», - говорит эксперт по раку простаты доктор Марк Гарник, профессор Гарвардской медицинской школы, онколог и главный редактор ежегодного отчета о болезнях простаты.


Данные против селена и витамина Е

Исследования, проведенные в 1980-х и 1990-х годах, показали, что витамин Е и селен каким-то образом могут обеспечить защиту от рака предстательной железы. В 2001 году был начат процесс профилактики рака предстательной железы селеном и витамином Е. Тогда 36 000 здоровых добровольцев среднего возраста были разделены на четыре группы. Каждый человек принимал две таблетки в день: 400 международных единиц (МЕ) витамина Е плюс 200 мкг селена; витамин Е плюс плацебо; селен плюс плацебо; или два плацебо. Ни мужчины, ни их врачи не знали, кто и что принимает.

Хотя эксперимент должен был продлиться до 2014 года, он был остановлен на три года раньше, потому что ни витамин E, ни селен не проявляли никакой пользы, и появлялись туманные предположения по поводу их негативного действия.

В новом отчете журнала американского национального института рака приводятся пояснения к досрочному закрытию того эксперимента:

Витамин Е повышал риск развития рака предстательной железы, но только у мужчин, которые начали исследование с низким уровнем селена.
Принимая селен, как отдельно, так и в сочетании с витамином Е, повышался риск развития рака предстательной железы у мужчин, которые начали исследование с высоким уровнем селена, но не у пациентов с низким уровнем селена.
Среди мужчин, которые не принимали ни витамина Е, ни селена, у тех, кто начал исследование с высоким уровнем селена, риск развития рака предстательной железы был не выше, чем у мужчин, которые начинали исследование с низким уровня селена.

Эти данные подчеркивают тот реальный и ощутимый вред, который могут нанести добавки, т.к. естественный уровень селена не влияет на развитие опухоли. Любые заявления о преимуществах подобных пищевых добавок с селеном и витамином Е должны быть проигнорированы как и врачами, так и вами, пациентами, которым могут попытаться продать подобное называя их панацеей от рака.
Будьте особенно внимательны при выборе лекарственных средств, даже подаваемых под видом безобидных "общеукрепляющих" добавок. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом и будьте здоровы!