Выбираем лечение от сезонной аллергии

30 June 2018

Вы страдаете от сезонной аллергии? Узнайте, как избавиться от симптомов, чтобы свести к минимуму их влияние на вашу жизнь!

В поисках оптимального лечения

Люди, которые из года в год страдают от сезонной аллергии всегда находятся в поисках лучшего лечения. В наши дни на рынке существует так много лекарств, но, что удивительно, многие люди по-прежнему не получают адекватного лечения. Мы видим множество рекламных роликов на телевидении и в интернете, восхваляющих достоинства лекарств от аллергии. Однако давайте будем поспешными в лечении и попробуем для начала разобраться во всех группах этих препаратов.
Все виды аллергий можно лечить антигистаминными препаратами. Существуют две категории антигистаминных препаратов: первое поколение и второе поколение.

Препараты первого поколоения:
Димедрол (Бенадрил и др.)
Хлорфенамин (Супрастин и др.)

Препараты второго поколения:
Лоратадин (Кларитин и др.)
Цетиризин (Цетрин, Зиртек и др.)
Дезлоратадин (Лордестин, Дезлор и др.)
Фексофенадин (Фексадин, Фексофен и др.)

Преимущество антигистаминных препаратов второго поколения заключается в том, что они вызывают меньшую сонливость и сухость во рту. Поэтому эти лекарства можно принимать без нарушения повседневной деятельности. Кроме того, их принимают только один или два раза в день, что является вторым преимуществом. Это главные причины, по которым они чаще используются в настоящее время по сравнению с антигистаминными первого поколения. Хотя доза должна быть скорректирована для детей, эти лекарства достаточно безопасны.

Когда антигистаминных препаратов недостаточно

Заложенность носа является распространенным аспектом сезонной аллергии. Назальные спреи являются хорошим вариантом избавления от заложенности, однако они не могут использоваться более трех-пяти дней подряд, т.к. это может привести к нарушению питания стенок носа и хроническому отёку. Если отёчность сохраняется, можно принимать противозастойные средства, такие как псевдоэфедрин или фенилэфрин. Они также могут привести к другим побочным эффектам и, особенно, не подходят для детей. Лучше всегда проконсультироваться с ЛОР врачом, прежде чем принимать противозастойный препарат, особенно если вы принимаете другие лекарства или страдаете хронической болезнью.
Один интересный вариант для уменьшения симптомов, особенно отёчности и насморка, заключается в использовании солевого раствора. Очищение носового прохода с помощью солевого раствора позволяет уменьшить количество пыльцы в пазухах. Эта мера безопасна детей и взрослых, и ей можно пользоваться несколько раз в день.
В случаях сильной заложенности носа врач может также назначать кортикостероиды с назальными спреями.
Кроме того, аллергия может вызывать симптомы раздражения глаз, такие как зуд, слезы и покраснение склеры. Когда оральных антигистаминных препаратов недостаточно для облегчения этих симптомов, также доступны лекарства в виде глазных капель.

Советы по оптимальному использованию лекарств

Для максимальной эффективности и безопасности во время лечения сезонной аллергии, вы должны принимать лекарства правильно:
• Начните принимать пероральные антигистаминные препараты за несколько дней до начала сезона аллергии
• Убедитесь, что принимаемое вами лекарство не вызывает сонливости, когда вы собираетесь сесть за руль
• Никогда не принимайте больше лекарств, чем рекомендуется
• Если вы испытываете симптомы ночью, выберите антигистаминные препараты первого поколения. Они помогут вам уснуть
• Избегайте использования назального спрея более трех-пяти дней подряд
• Не используйте глазные капли более 30 дней подряд

Лечение симптомов с помощью правильного лекарства позволит вам в полной мере оценить радости весны и лета. Несмотря на то, что большинство этих средств легкодоступны, использование некоторых из них несет с собой определенные риски. Будьте осторожны и не забывайте, что фармацевт - эксперт по лекарствам!