LG OLED, WiFi и DLNA. Как настроить роутер

3 January

К новогодним праздникам накопилось 16 непросмотренных фильмов.

Телевизор дома, LG OLED C7V, подключен по WiFi (802.11ac) к домашней сети, которая держится на роутере ASUS RT-AX88U. Кино проигрывается по DLNA с сетевого хранилища Synology DS-218+.

Прошивка на роутере недавно обновилась до 386.1 Beta 1 (Merlin), настройки внезапно слетели, пришлось все переделывать заново. За одно решил уже окончательно разобраться в том, какие параметры WiFi необходимо задать на роутере, чтобы пропускная способность канала NAS→Роутер→Телевизор была максимальной, а кино любого размера проигрывались бы совсем-совсем без лагов и подвисаний.

После долгих экспериментов в настройками получилось следующее.

Вкладка настроек роутера Беспроводная сеть → Общие:

LG OLED, WiFi и DLNA. Как настроить роутер

Вкладка настроек роутера Беспроводная сеть → Профессионально:

LG OLED, WiFi и DLNA. Как настроить роутер

Настройки получены экспериментальным путем, изменение любой из них почему-то приводит к падению пропускной способности. Хотя в теории должно быть наоборот.

Померить скорость канала NAS→Роутер→Телевизор нельзя, насколько я понимаю, но можно померить скорость доступа телевизора в интернет. Подразумевая, что уж до ресурсов локальной сети будет не меньше.

Ну так вот, «speedtest», который можно скачать из магазина LG на телевизоре, выдает у меня вот такой результат:

LG OLED, WiFi и DLNA. Как настроить роутер

230 мегабит — это 28 мегабайт в секунду. То есть без лагов пролезет фильм, например, на полтора часа (5400 секунд) весом в 150 гигов. Из интернета. А локально — уж тем более.

Понятно, что этого хватит для любого BD-ремукса и вообще для любого фильма в любом актуальном на данный момент качестве.

Такие дела.

P.S. Какие Ethernet-адаптеры ставят в телевизоры LG 2020 года, особенно CX-серии? Неужто всё еще 100 мбит/сек? Напишите, пожалуйста.