Лучшие амбушюры для внутриканальных наушников

23 December 2020

В статье про амбушюры я писал, что перепробовал, все варианты, кроме вот этих самых XELASTEC SednaEarfit.

Наконец, приехали.

Лучшие амбушюры для внутриканальных наушников

Амбушюры сделаны из очень странного материала, я такого не встречал. Типа как силикон, из которого делают медицинские катетеры. Толстый (по сравнению со всеми остальными амбушюрами), но мягкий и прозрачный. Материал обладает очень высоким трением, наушник как бы «залипает» внутри ушного канала. Причем этот эффект не зависит от того, насколько чистые уши, или насколько засален сам амбушюр. Залипает в любом случае, намертво.

С другой стороны, пачкаются они просто мгновенно. Отмываются только водой, лучше с мылом. Руками не оттереть вообще никак.

Производителем обещано, что мегакомфорт достигается за счет того, что амбушюры нагреваются от соприкосновения с телом и принимают форму ушного канала. И таки да, это работает. Они действительно меняют форму под воздействием тепла. Когда вытаскиваешь из ушей, они выглядят деформированными, но через некоторое время опять становятся «кругленькими».

Основной нюанс: размеры. Для каждого стандартного размера у XELASTEC есть три разновидности подразмеров. Например, для среднего размера M — MS поменьше, просто M и ML побольше. Размер напечатан мельчайшим шрифтом на амбушюре.

Лучшие амбушюры для внутриканальных наушников

Я обычно использую средние амбушюры. Так вот с обычным M–размером у XELASTEC соотносится примерно большой S (SL) или маленький M (MS). А их большой M — это обычный L.

Как это всё сидит в ушах? Невероятно комфортно и, с позволения сказать, незаметно для пользователя. И еще — очень надежно. Через некоторое время после засовывания наушников в уши кажется, что наушники вот–вот вывалятся, но это не так: просто амбушюры прогрелить до температуры тела и перестали чувствоваться в ушах.

Даже любимые спортивные Sony WF-1000XM3 наконец перестали вываливаться во время тренировки.

Лучшие амбушюры для внутриканальных наушников

На Campfire Audio Andromeda тоже прекрасно налезли и тоже ощущаются невероятно комфортными.

Лучшие амбушюры для внутриканальных наушников

Ну и про звук: звук не меняется вообще никак.

Как итог: по моему мнению, на текущий момент — безоговорочно лучшие амбушюры для внутриканальных наушников. И самые дорогие, да.