Комплекс жертвы. Почему он возниает и как от него избавиться?

30 June 2018

«Как трудно жить, когда всё как будто настроено против меня. На работе ни капли уважения от начальства, дома никто не ценит, даже продавец в магазине за углом изо дня в день позволяет себе хамство. Так и хочется забраться в угол, чтобы больше не чувствовать этих унижений и не терпеть неоцененность». Если подобные мысли появляются в голове у человека, то любой психолог без труда поставит однозначный диагноз — комплекс жертвы. Человек с таким диагнозом не просто постоянно попадает в ситуации, которые ему обидны и неприятны, он сам притягивает их, возможно даже того не желая. При этом в большинстве случаев жертва не делает ничего, чтобы исправить это положение вещей, ведь на подсознательном уровне ее вполне устраивает эта роль.

Развиваться этот комплекс начинает с раннего детства. Причём, он именно приобретается, ведь люди не рождаются с такой установкой на жизнь. Чаще всего причиной развития комплекса жертвы у ребёнка являются родители, точнее их неправильные методы воспитания. Так, ребёнок, до которого родителям нет дела, постепенно понимает, что самый простой способ добиться внимания мамы и папы — это заставить себя жалеть. Такой малыш подсознательно учиться создавать ситуации, в которых он будет оказываться жертвой. И наоборот, ребёнок, которого оберегают словно тепличное растение, не может научиться справляться с трудностями самостоятельно. Вырастая, он оказывается лицом к лицу с обидчиком, но рядом нет мамы или бабушки, чтобы его защитить. А защищать себя сам он так и не научился.
Эту же самую форму поведения жертвы ребёнок усваивает и в том случае, если родители обвиняют его в своих собственных неудачах или применяют авторитарные методы воспитания.

В нынешнем обществе комплекс жертвы встречается достаточно часто. Несмотря на то, что на первый взгляд проблема может показаться несерьезной, на самом деле это расстройство может наносить серьёзный вред психике. Ведь жертва постоянно находится в состоянии неудовлетворенности жизнью. Избавиться от проблемы можно. Если человек сам осознаёт наличие у себя комплекса жертвы, то это уже немалый шаг на пути к излечению.

Следующий этап — это приобретение уверенности в себе. Здесь предстоит долгая и упорная работа. Человеку просто необходимо полюбить себя со всеми достоинствами и недостатками. Это основа основ, а все остальное вытекает из этого правила. Итак, пациенту нужно понять, что жалость — это вовсе не лучший способ получения результата. Это может работать лишь некоторое время, а затем люди вовсе перестанут обращать внимание и то, что раньше вызывало жалость, будет становиться причиной раздражения. В то же время, жестокое обращение, неуважение и авторитаризм со стороны окружающих должны перестать быть нормой. Каждый достоин того, чтоб его уважали, каждый имеет право на собственное мнение и никто не обязан мириться с оскорблениями и унижениями. При этом все свои проблемы нужно научиться решать самостоятельно, перестать ждать помощи со стороны и обвинять других в собственных неудачах. Сильный человек способен сам преодолеть любые трудности.

От комплекса жертвы, который является одной из форм саморазрушения, необходимо избавляться. Самое главное, осознать проблему и захотеть её преодолеть. Тогда путь к излечению окажется не таким уж сложным.