Подавать ли милостыню?

В последнее время неуклонно растет число просящих возле храмов, на улицах и просто в людных местах. Ходят с протянутой рукой больные и убогие, молодые и старые. Лица одних несут на себе отпечаток бедности и тяжелой доли, лица других - беспробудного пьянства.

Стоит ли подавать милостыню всем им? Может, стоит выведывать их судьбу, а потом уже судить о сумме подаяния, и о том, достоин ли его просящий?

Хотя в Библии и говорится "Просящему у тебя дай" и "Блажены милостивые", даже святые отцы расходятся во мнении относительно того, стоит ли подавать каждому, кто об этом просит. Но, в то же время, они едины во мнении, что грехом такая милостыня не является даже если в случае, если человек, которому Вы подали, скупил очередную бутылку и скончался от алкоголизма.

Церковь считает, что подавая милостыню, следует достаточно громко произнести: "Ради Христа", "За здравие такого-то" или "За упокой такого-то".

Если Вы считаете нужным подумать - подавать милостыню этому человеку ил нет, в этом тоже нет греха, но следует помнить, что даже маленькая помощь или подаяние может оказать Вам неоценимую помощь в загробных мытарствах, когда будут взвешены ваши добрые и плохие поступки.