Продлеваем жизнь работой

Среди множества факторов, продлевающих жизнь, на первом месте неизменно остаётся увлеченность процессом жизни - для многих пожилых людей такую наполненность жизни, ощущение своей нужности обществу создаёт работа. Известно, что все долгожители любили труд и работали, вкладывая в дело всю свою душу, до глубокой старости.

Для многих работа - жизненно важный дополнительный источник доход
Для многих работа - жизненно важный дополнительный источник доход

К сожалению, далеко не всегда состояние здоровья при достижении пенсионного возраста позволяет трудиться так, как в молодости. По этой причине многим людям, особенно мужчинам, приходится примерить на себе новую должность: охранника, сторожа, вахтёра, столяра или электрика. Хорошо, когда мужчина имел стремление попробовать себя в каком-то деле, но нестабильное финансовое положение и груз ответственности за семью не позволяли ему сделать это в более раннем возрасте. Когда дети выросли, а прежнюю работу пришлось оставить, двое моих знакомых принялись изучать гончарное и кузнечное искусство.

Гончар-пенсионер в душе всегда молод, ведь каждый день он творит и учится новому
Гончар-пенсионер в душе всегда молод, ведь каждый день он творит и учится новому

Хочу заметить, что каждый из них смог достичь в своем деле значительных высот, теперь они не просто зарабатывают, занимаясь любимым делом, но еще и посещают различные тематические выставки и мероприятия, ездят на них по всей стране. Невозможно не заметить, что их увлеченность позитивно сказывается на них самочувствии: гончар выглядит моложе своих лет, никогда не ворчит, хотя уже,в силу возраста, мог бы, на одном из слётов встретил юную (моложе 50ти лет) спутницу жизни.

Выращивание рассады, разведение цыплят, утят и кроликов - тоже подспорье
Выращивание рассады, разведение цыплят, утят и кроликов - тоже подспорье

Моя бабушка, выйдя на пенсию, переехала в частный дом, стала заниматься выращиванием рассады цветов, капусты и томатов, что тоже приносило ей неплохой доход. Сначала, конечно, у неё не всё получалось, но со временем она стала практически экспертом. Сейчас ей 82, рассадой на продажу она уже не занимается, но соседкам по весне всё же раздает излишки - все они наслышаны о волшебных семенах и секретах растениеводства, которыми она владеет.

Говорят, что желание трудиться естественно для любого здорового человека. Думаю, и обратное тоже верно - трудись, занимайся любимым делом, чтобы оставаться естественно здоровым!