Чем полезны морские водоросли?

Польза морских водорослей известна довольно давно. Их свойства активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Самуму известную представительницу морских водорослей ламинарию или бурую водоросль называют «фабрикой здоровья».

Морские водоросли являются важным компонентом макробиотического питания, который занимает одно из первых мест по содержанию минеральных веществ. Широкое применение морских водорослей обусловлено наличием в их составе большого количества полезных веществ: фитогормонов, аминокислот, минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера, витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, ферментов, альгиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов. Кроме того, в состав морских водорослей входит йод, находящийся в органической форме, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, управляющей процессами обмена веществ организме. Например, бурые водоросли содержат в себе в 150 раз больше йода, чем садовые овощи, а красные водоросли превосходят по содержанию железа красную свеклу.

Морские водоросли обладают ощелачивающим действием, то есть создают небольшую щелочную среду в крови, а также способствуют удалению избыточных запасов жира и слизи. Кроме того, морские водоросли обладают способностью превращать в процессе жизнедеятельности неорганические вещества морской воды в органические минеральные соли. В сочетании с аминокислотами они представляют собой хорошую защиту сердечной мышцы человека. Витамины A, B, C, входящий в состав морских водорослей продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.

Водоросли являются незаменимым продуктом, поскольку в их состав входят все необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы и аминокислоты. Поэтому их рекомендуется регулярно включать в свой рацион питания.

Широко морские водоросли применяются в медицине. Бурые водоросли являются особым сырьем для производства многих медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище. На основе морских водорослей сделано очень много лекарственных препаратов против ревматизма, мигрени, диабета. Многим, наверное, знакомо средство укрепления иммунитета на основе экстракта из спирулины. Бурая водоросль ламинария способствует улучшению процесса обмена веществ, оказывает влияние на эндокринные железы. Ее активно используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В ее состав входит витамин C, количество которого не уступает цитрусовым фруктам. Морская водоросль фукус оказывает стимулирующее действие на систему кровообращения организма, обладает мочегонным эффектом и выводит токсины. Фукус используется в лечении нарушений минерального обмена, а также опорно-двигательного аппарата. Морская капуста (бурая водоросль или ламинария) препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Также в свойства ламинарии входит снижение содержания в крови холестерина, что задерживает развитие атеросклероза. Кроме того, опытным путем было доказано, что здоровое питание и введение этого полисахарида в опухоль тормозит развитие саркомы.

Бурая водоросль аскофилла применятся для антибактериальной защиты кожного покрова. Соли альгиновой кислоты, входящие в состав водорослей, поглощают соли тяжелых металлов и радионуклидов и выводят их. Это было доказано учеными Японии, России, Норвегии.

Широкое применение морские водоросли получили и в косметологии, в салонах красоты огромной популярностью пользуются процедуры обертывания на основе морских водорослей. Они обладают прекрасным антицеллюлитным эффектом. На основе морских водорослей изготавливают различные кремы, маски, сыворотки для лица и тела, которые повышают иммунитет кожи и глубоко увлажняют ее. Препараты, изготовленные на основе водорослей, также подходят для чувствительной кожи. Кроме того, научно доказано, что морские водоросли имеют схожую клеточную активность с кожей человека, именно этим обусловлено их полезность для организма человека.

Также морские водоросли активно используются в талассотерапии, которая представляет собой комплекс методов профилактики и восстановления резервов здоровья с применением морских водорослей, морской воды и многих других продуктов, созданных на их основе.

В пищевой промышленности альгиновая кислота, содержащаяся в морских водорослях, используется в качестве наполнителя и разрыхлителя в приготовлении кофе, какао, мороженого и хлеба. Морские водоросли являются основой многих препаратов для похудения, поскольку обладают способностью набухания: происходит увеличение объема содержимого желудка, в итоге не возникает чувство голода.

Морским водорослям в кулинарии находят разнообразное применение, кроме того, они придают блюдам уникальный цвет и аромат. Например, морскую капусту часто добавляют в разнообразные салаты, она придает приятный вкус. Многие сторонники здорового питания используют сушеную морскую капусту вместо соли. Для этого морскую капусту перемалывают в кофемолке в порошок и добавляют в каши, салаты, первые блюда. Морская капуста, благодаря содержанию в ней большого количества йода, является прекрасным пополнением его запасов для человека. В общем, морская капуста является очень полезным продуктом питания и рекомендуется для здорового питания. Систематическое употребление ее в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Ни один фрукт или овощ не может сравниться с ее набором питательных веществ.

Применение водорослей не имеет противопоказаний, однако при некоторых заболеваниях применять их необходимо очень аккуратно. Водоросли нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка, нарушениями функции почек, щитовидной железы необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом по поводу употребления в пищу морских водорослей. Лучше всего приобретать свежие или сухие водоросли. Конечно, салат из морских водорослей собственного приготовления отнимет у вас много времени, но будет намного лучше и вкуснее готового консервированного салата. Но во всем необходимо соблюдать меру, это касается и водорослей. Пробуйте сочетать морские водоросли с рисом и различными овощами. Некоторые виды водорослей прекрасно сочетаются с макаронами, а также все они являются великолепной закуской.

Например, попробуйте приготовить водоросли с яблоками, грибами или свёклой. Можно поджарить их в масле и потушить, а можно приготовить холодную закуску к водке. Готовые салаты на основе морских водорослей лучше не заправлять майонезом, поскольку вид блюда получается не очень аппетитным, да и вкус искажается. А вот соус песто на основе оливкового масла, соли и давленных грецких орехов будет прекрасным дополнением.