Сущность минимализма

Тема минимализма постепенно становится все более обсуждаемой. Поэтому мне показалось необходимым собрать основные черты, характеризующие минимализм. Черты, которые наиболее полно раскрывают его сущность.

Минимализм — это ..........

Попытка жить только с тем, что действительно нужно.

Созерцательность. Внимание к тому, что мы больше всего ценим и отдаленность от всего, что нас от этого отвлекает. Минимализм ценит жизненный опыт, человеческие отношения и положительные эмоции, свободные от стресса. Минималист стремится сохранить самое необходимое, значительное и повысить ценность человеческой жизни.

Свобода от страсти обладания. Современная культура построена на накопительстве. Обладание большим количеством вещей считается залогом успешной жизни. Поэтому многие люди действительно считают, что счастье можно купить в магазине. Минимализм приносит свободу от всепоглощающей страсти к обладанию. Он заставляет быть смелым и искать счастье в других областях.

Замедление. К сожалению, в данный момент люди живут очень быстро. Мы слишком торопимся. Мы находимся в постоянном напряжении. Много работаем, но имеем долги и ничего не успеваем. Нам говорят о том, что многозадачность необходима, а переработки и ответы на электронную почту в нерабочее время демонстрируют нашу вовлеченность в рабочий процесс. Минимализм замедляет жизнь и освобождает нас от окружающей истерии.

Отсутствие лицемерия. С детства нам внушают, что нужно примерить множество ролей. Быть одним человеком со своей семьей, другим — на работе или с соседями. Такой образ жизни требует соответствующей одежды, эмоций и правил поведения. Человек становится зависим от рекламных образов или требований работодателя. Минимализм утверждает, что жизнь едина и последовательна. Нам не надо изменять свою внешность и поведение, в зависимости от места и ситуации. Наша личность в пятницу вечером такая же, как и в понедельник утром.

Простота. В нашем мире боготворят знаменитостей. Молодых, конвенционально красивых мужчин и женщин фотографируют для журналов, берут интервью и снимают для видео сюжетов. Их жизнь является золотым стандартом, которому должны завидовать и о котором должны мечтать. Минимализм не гонится за славой и предлагает наслаждаться более тихой, менее заметной и простой жизнью. Он учит ценить то, что у нас есть. И гордиться этим.

Решение внутренних и внешних проблем. Большое количество дел и вещей создает иллюзию наполненности жизни. Однако такая наполненность чаще всего ведет к беспорядку в доме и мыслях, вызывает стресс. Минимализм освобождает нас от физического и ментального хлама. Он позволяет избавиться от негативного восприятия и решить глубокие проблемы, влияющие на нашу жизнь.

Доступность. Минимализм достижим, и многие люди доказывают это.

Вдохновлено материалами Джошуа Бекера