В течение 70 лет тайное нацистское сокровище было скрыто в прекрасном озере.

Озеро Топлитц в Австрии
Озеро Топлитц в Австрии

Племянник старшего нацистского офицера СС Эрнст Кальтенбруннер выступил с информацией о кладе нацистских сокровищ, погребенных в озере Топлиц, подтверждая подозрения, которые проводят следователи на протяжении десятилетий.

Михль Кальтенбруннер, 79 лет, никогда раньше не говорил о том, что знал, но был вдохновлен поговорить с австрийским журналистом-расследователем после просмотра функции, которую она сделала по истинной истории о памятниках.

Он давно стал предметом слухов о скрытом нацистском золоте, который, как говорят, был похоронен в озере, когда война подошла к концу.

«Я могу гарантировать, что внутри есть много золота и огромных сокровищ», - сказал в интервью собеседнику Кальтенбруннер в эфире этого вечера.

Вскоре после того, как Германия сдалась, начали появляться сообщения об автоколебах кораблей СС с большими сундуками к озеру в начале мая 1945 года.

В 1959 году дайвинг-команда спас несколько сундуков и обнаружил поддельные британские банкноты номиналом в семьсот миллионов фунтов.

Записки были сделаны в концентрационном лагере в Заксенхаузене, недалеко от Берлина, и были частью плана, разработанного Гитлером - Операция Бернхард - для уничтожения британской экономики.

Г-н Кальтенбруннер также сказал, что считает, что эти сокровища расположены там, где более десяти лет назад на дне озера были найдены поддельные деньги и печатные формы.

Считается, что медаль, случайно найденная в 2001 году голландским туристом-дайвером во втором озере в регионе - озером Алтаузее - который когда-то принадлежал Эрнсту Кальтенбруннеру, был сброшен боссом СС в воду, когда он проходил через район, пытаясь избегать захвата.

Это было в хижине около двадцати миль над горным хребтом от озера Топлиц и Алтаузе, что Эрнст Кальтенбруннер был в конечном итоге найден и арестован американскими солдатами.

Он был казнен в 1946 году после суда в Нюрнберге - высокопоставленного нацистского офицера СС, который предстанет перед судом.

Деньги и документы, восстановленные с озера в 1959 году
Деньги и документы, восстановленные с озера в 1959 году

Это первый случай, когда член семьи Эрнста Кальтенбруннера дал такое интервью об их печально известном родственнике и о захоронении нацистской собственности.

«Вся семья никогда не говорила - они никогда не делили ничего, что у них было с их дядей», - сказала репортер Кэролайн Бабитс.

«Теперь он сказал, что просто должен был рассказать историю и правильно рассказать. Он подумал, что настало время, и он хотел раскрыть то, что он знает».

Г-н Кальтенбруннер также рассказал о роли своего дяди, считающегося одним из самых верных последователей Гитлера, в том, что он бросил вызов его фюрерским приказам и помог спасти произведения искусства от соляных мин Алтауззе, расположенных поблизости от озера Топлитц, от уничтожения.

Та же история, рассказанная с американской точки зрения, позже стала предметом Джорджа Клуни,

Племянник обосновал претензии австрийского журналиста Конрада Крамара в своей книге «Миссия Микеланджело» о том, что Эрнст Кальтенбруннер разрешил австрийским горнякам, ответственным за этот район, удалить некоторые картины и бомбы, которые были посажены, чтобы взорвать их.