Вуду пипл

Теплоход стоял в порту Либревиля всего шесть часов. Но команду всё равно отпустили на берег поболтаться два часа по столице Габона и прикупить сувениров родственникам.

Механик дядя Вася, в какой бы точке Земного шара он ни был, привозил домой экзотические свидетельства своего пребывания в дальних краях. Вот и сейчас он предвкушал, как войдет в полутемную, тесную лавчонку, заставленную сувенирами из драгоценных древесных пород, с устрашающими масками на стенах и чучелом крокодила, прикрепленным к потолку. Так и случилось (только без крокодила).

Дядя Вася шагнул из влажной духоты экваториального полдня в сумрак сувенирной лавки Омара. На шум откуда-то из глубин помещения вышла черная девушка с заплаканными глазами. Она была стройна и необычайно красива. Дядя Вася кивнул ей и поздоровался по-французски.

- Чего желаете? – силясь улыбнуться, так же по-французски спросила негритянка.

- Мне нужны поделки местных мастеров. Можно я посмотрю?

Механик принялся методично, со знанием дела рассматривать витрины. Под стеклом были выставлены фигурки животных и птиц из полудрагоценных камней. На стенах скалились жуткими гримасами маленькие и огромные маски из красного, эбенового и еще бог знает какого дерева. Полки вдоль стен были заставлены статуэтками и бюстами, изготовленными местными мастерами.

Дядя Вася выбрал с десяток мелких сувениров, и уже собрался было рассчитаться. Тут он увидел стоящий на подоконнике бюст женщины из красного дерева. И онемел. Величественная голова покоилась на изящной и длинной шее, переходя как бы в прямоугольный пьедестал. Черты лица безупречны и завораживающи: огромные миндалевидные глаза, фактурные губы, прямой нос. На голове украшение, похожее на гребень. Казалось, глаза женщины были устремлены прямо на дядю Васю.

- Сколько? – спросил, указав пальцем, механик.

Девушка, казалось, растерялась. Минуту помедлив, она сказала:

- Десять франков.

Дядя Вася расплатился, взял пакет с сувенирами, под мышку – бюст и вышел на шумную и пеструю улицу.

В порту Клайпеды уже стояла скорая. Дядю Васю увезли в больницу: воспаление легких. Вещи механика забрали встречающие судно его сын и жена. Умер дядя Вася через два дня.

***

Хромой Мба безумно влюбился в дочь хозяина лавки Франсину. Девушке уже исполнилось четырнадцать лет, и такой красавицы не сыщешь на целом побережье. Один раз в месяц Мба привозил в лавку свои изделия. Работа по дереву была их семейным промыслом. Сувениры принимала и рассчитывалась за них с мастером Франсина: отец с детства приобщал её к семейному делу. Девушка с десяти лет торговала в лавке.

Мба всё больше терял голову. А тут как гром среди ясного неба новость: Омар хочет выдать Франсину замуж за богатого соседа. Мба решил открыть Омару свои страдания. Но тот жестоко высмеял хромого и немолодого поклонника. Еще бы: красавица Франсина достойна самого лучшего жениха!

И тогда Мба прибег крайнему средству. Он был родом из племени бакота, владеющего древними техниками черной магии. Мба изготовил бюст богини Тана и в ночь Красной Луны совершил ритуал Смерти. Мба хотел отомстить Омару и всем, кто так или иначе будет рядом с Франсиной. Теперь скульптура несла гибель каждому ее владельцу мужского пола. Бюст он преподнес Омару в подарок.

Отец Франсины, умер от сердечного приступа через неделю после появления бюста в лавке. Следующим стал дядя Вася, на свою беду купивший роковой сувенир…

***

- Лёшик, включи еще музыку!

Маринка, пританцовывая, отпила вина из бокала. К ней подошел сзади парень, обнял и поцеловал в затылок.

- Лёш, ну теперь мы можем пожениться? Уже ведь год прошел, как умер твой папа…

Девушка стала рассматривать африканские маски на стенах. Она вдруг замерла и медленно подняла голову. На старом шкафу стоял бюст негритянки из красного дерева. Маринка посмотрела в огромные глаза без зрачков и вздрогнула…

Автор Татьяна Власюк