Скончался камерунский футболист Марк-Вивьен Фоэ...

В этот день, 26 июня 2003 года во время кубка Конфедерации в матче Камерун:Колумбия на 71 первой минуте Марк-Вивьен упал на газон. Врачи пытались запустить его сердце, делать искусственное дыхание, однако к результатам это не привело, через 45 минут футболист скончался из-за гипертрофической кардиомиопатии.

В финальном матче Кубка Конфедераций-2003 между Камеруном и Францией камерунцы вынесли портрет Фоэ на поле и сделали три прощальных круга с ним после матча.Хотя камерунцы проиграли этот матч, но из-за трагедии на награждение они вышли вместе с победителями-французами,а Марка-Вивьена посмертно наградили серебряной медалью Кубка Конфедераций.

Партнеры по сборной и одноклубники Фоэ рассказывали о нём как о настоящей душе компании. Он любил африканские танцы и систематически отмечал ими забитые голы. Марк-Вивьен был не только вегетарианцем, но и совсем не употреблял спиртного.

Талант футболиста проявился, когда в 1997 года Марк-Вивьен перешёл из камерунского клуба "Канон Яоунде" во французский "Ланс". Именно тогда он становится одним из лидеров каманды. Фоэ интересуется "Манчестер Юнайтедт", но из-за перелом ноги, он пропускает чемпионат Франции и срывается сделка с "МЮ". А через год оказывается в Англии, в клубе "Вестхэм".

За 10 млн. долл. в 2000 году Фоэ покупает французский "Лион". Именно с этим клубом связаны лучшие годы молодого игрока. В 2002 году он переходит в "Манчестер Сити", забив за год 9 мячей в 35 матчах (он вечно мечтал играть в Манчестере и был несказанно рад, когда "Сити" начал переговоры о его полном переходе в британский клуб).

В клубе «Манчестер Сити» навечно изъят из обращения номер «23», под которым он играл. Также был изъят номер «17» в «Лионе» и «Лансе».

Титулы и достижения

  • Чемпион Франции: 1997/98; 2001/02
  • Обладатель Кубка Французской Лиги: 1998/99; 2000/01
  • Обладатель Кубка Камеруна: 1993
  • Победитель Кубка африканских наций: 2000; 2002
  • Финалист Кубка конфедераций: 2003 (посмертно)
Подписывайтесь на канал и получайте знания каждый день!