Барселона. История. Эпоха Райкарда.

31.07.2018

После трех без трофейных годов с 2000 по 2003 с поста президента был уволен Жоан Гаспар, новым президентом клуба был назначен молодой специалист Жоан Лапорта, тренера команды тоже сменили, на пост главного тренера был назначен Франк Райкард

Франк был известен своими выступлениями за Милан и Амстердамский Аякс, однако до Барселоны Франк Райкард ранее никого не тренировал.

Назначение в команду нового тренера помогло Барселоне постепенно возвращать былую славу клуба с помощью новых трофеев. Философия Райкарда частично напоминала философию Кройфа, а это означало, что это могло сработать и успех мог придти.

В своем первом сезоне Барселона стала второй в Чемпионате Испании, проиграв соперничество извечному сопернику, Мадридскому Реалу. Однако уже во втором сезоне команду ждал успех, команды выиграла Ла Лигу и взяла Суперкубок Испании. В этом же сезоне бразильский мастер финтов Роналдиньо награждается золотым мячом.

В следующем сезоне все складывалось также гладко, однако очень обидное поражение от Челси на первой стадии Лиги чемпионов не могло не оставить свой след в истории этого сезона.

Осенью 2005 года Барселона неожиданно обыгрывает Реал Мадрид на Сантьяго Бернабеу со счетом 3:0, все три гола забил легендарный бразилец Роналдиньо. В честе выдающегося мастера болельщики Мадридского Реала стоя аплодировали бразильцу, когда он забивал фантастические мячи в ворота их команды.

В итоге, Райкард стал первым тренером Барселоны, которому дважды удалось выиграть Реал в одном сезоне на Сантьяго Бернабеу. Барселона выиграла чемпионат и суперкубок Испании.

В 2006 году Барселоне Райкарда удалось выиграть и Лигу Чемпионов, переиграв в финале лондонский Арсенал. Однако, на клубном чемпионате мира команда заняла лишь второе место, у суперкубок УЕФА разгромно проиграла Севильи.

В сезоне 2007 года все складывалось для Барселоны очень тяжело, ведущие игроки получали травмы и команда долго набирала форму по ходу сезона.

В 2008 году неудачи Барселоны продолжились, даже не смотря на хорошие трансферы, Барселона провалила чемпионат Испании, заняв лишь только 3 место, а в Лиге Чемпионов уступив Манчестер Юнайтед в полуфинале.

По окончании сезона Франк Райкард был уволен из команды, даже не смотря на предыдущие успехи. Новым главным тренером команды был назначен бывший футболист Барселоны Хосеп Гвардиола.

Именно Райкарда можно считать первооткрывателем легендарной связки Барселоны Иньеста-Хави-Месси, однако должным образом использовать весь потенциал очень талантливых игроков сумел только Хосеп Гвардиола.

В следующем нашем обзоре мы вам расскажем о эпохе Хосепа Гвардиолы на тренерском мостике футбольного клуба Барселона, а чтобы не пропусть вам необходимо подписаться на данный канал.

И ещё лайкните запись, чтобы был стимул писать дальше и увидеть, что вам понравилось.