Прогулка в третичный период!

Минула  короткая рабочая неделя, а мысль посетить две ближайшие вершины уже  давно витала в моей голове. Поэтому, придя домой в пятницу, я быстро  собрал рюкзак и отправился к слиянию рек Сочи и Агва (130 м). Где  поставил палатку для ночлега.

Гора Сахарная (1560 м)  находится всего в каких-то 10 км от села Ореховка на севере Центрального  Сочи. А от г. Сахарной до г. Амуко (1918 м) еще чуть более 4-х  километров. Поэтому покорение данных вершин может стать доступным в  течение одного светового дня для хорошо подготовленных участников  похода. С данных вершин открывается вся подноготная красота Кавказского  Хребта.

Ранний подъем, традиционный овсяный плотный завтрак, сбор и в 6.40 я уже вышел в путь. 

Первые  100 вертикальных метров подарили мне знакомство со смилаксом  (Сассапари́ль) — растение из рода лиан. На стволе которого прорастает  огромное количество шипов, как у розы. Преодоление таких зарослей  довольно опасно, нужно беречь одежду и открытые участки тела. 

Минув  первое препятствие и забравшись на хребет, именуемый прохладный, я  вышел на удобную маркированную тропу, ведущую до вершины г.Сахарная.  Углубившись в лес, я открыл для себя красоту реликтового вечнозеленого  лиственного Колхидского леса. Практически не изменившегося с третичного  периода (~ 30 млн. лет). Основу леса составляет бук, также встречается  дуб, ясень, тис, липа, каштан. Всего насчитывается более 70 видов  деревьев и кустарников. На стволах деревьев порой прорастает  «изумрудный» мох до высоты ~2метров, придавая особое яркое настроение  лесу. В Колхидском лесу нет травы, т.к. земля постоянно усеяна листвой  от деревьев.    

Через  пару часов пути меня догнала бодро шагающая группа туристов из 5  человек. И тут на их фоне я смог масштабно увидеть величественность  леса. Стволы деревьев достигают высоты более 30 метров. А кроны деревьев  настолько густые, что не дают проникать прямым солнечным лучам. 

Еще  один представитель природы, который заставил меня удивляться — это  плющ. Старые побеги которого достигают 3-4см в толщину. Плющ настолько  цепкий, что отсоединяется от стволов деревьев с немалым усилием. Побеги  обвивают деревья в высоту на несколько метров. Привнося интересный  элемент в общую картину леса. 

Добравшись до отметки 1000  метров, я наткнулся на палаточный лагерь возле родника, в котором я  оставил свой рюкзак на хранение руководителю — Максиму.

Пополнив  запас воды, я налегке отправился дальше в путь, в преддверии прекрасных  и необычайных видов Кавказских гор. Но спрогнозировать всё невозможно,  через 40 минут после выхода от родника, начала резко портиться погода.  На вершину г. Сахарная, которую поглотили облака, я взобрался под  утихающий ливень. С вершины горы можно было увидеть только лишь  «Сахарную вату». 

А  где-то вдалеке были слышны раскаты грома. Поэтому я не стал испытывать  судьбу и прервал свой радиальный выход. Тропический дождь подмочил  тропу. Она стала скользкой и опасной. Это изрядно затрудняло спуск на  всем протяжении. Но где-то вода обнажила красоту камня — под ногами я  замечал выходы молочного кварца. 

К вечеру я уже был дома, полон впечатлений и решимостью пойти вновь на покорение Амуко.