Как ухаживать за детёнышами хомяка?

31.07.2018

Для начала нужно усвоить важное правило – не оставляйте в клетке малышей из старшего помета наедине с мамой. Если более взрослые решат, что им тесно, начнутся каннибализм и убийства. Если ваши хомяки сирийские, переселите еще и папу на всякий случай. 

Чаще всего у хомячихи рождается от 4 до 6 малышей, но бывают и случаи, когда их количество возрастает до 9. В таких ситуациях нужно как следует запастись клетками. Когда хомячата только появляются на свет, они краснокожие, но уже через несколько суток можно определить, каким будет их окрас. Едва заметный мех начинает расти через 5 дней. Как следует разглядеть его можно к 10 дню. Тогда же малютки открывают глазки.  

Как и в случае с крысятами, новорожденных хомяков нельзя трогать руками, иначе мама-хомячиха навсегда откажется от них. Потерпите две недели — тогда можно будет брать зверьков на руки, но только постепенно и осторожно. Нельзя сразу тискать грызунов, сперва они должны привыкнуть. 

Также с двух недель вы можете узнать пол питомца. Двухнедельный возраст говорит и о том, что нужно прибраться в клетке. Убирайте там, не доставая ни малышей, ни маму. Просто будьте осторожны.