Защита от клещей, что лучше

Наступил сезон клещей, и владельцами собак надо решать вопрос, чем защитить свое животное от этих паразитов? Выбор средств защищающих от клещей на современном рынке достаточно широк.Давайте разберем их подробнее.

  • Таблетки. Производитель обещает нам до 100% гарантии защиты от клещей. Неоспоримым плюсом является простата применения и срок защиты в зависимости от вида таблеток от 1 (Симпарика) до 3 месяцев ( Бравекто), а также возможность применения беременным и кормящим сукам. Единственным недостатком метода защиты может являться индивидуальная непереносимость препарата питомцем на недорогие таблетки.
  • Капли на холку. Достаточно широк выбор данных препаратов.( Фронтлайн Спот-он, Рольф-клаб, Практик и другие) Они отличаются по действующему веществу, по сроку защиты и по цене. Капли Спот-он просты в применении, их легко подобрать по весу, однако есть существенные минусы данных средств. Собаку нельзя купать за 3 дня и 3 дня после нанесения препарата, нельзя позволять собакам лизать друг друга после обработки.
  • Ошейники. Срок службы ошейников составляет от 5 до 7 месяцев. Метод наиболее популярен среди кинологов (Форесто). Для адекватного действия ошейник нужно носить не снимая, чтобы был постоянный контакт с кожей и шерстью животного. Также при ношении данного средства защиты от клещей имеет место быть ряд значительных ограничений - их нельзя применять беременным, кормящим сукам, а также больным и ослабленным животным. Также следует отметить, что у некоторых собак ошейники могут вызвать местное раздражающее действие.
  • Спреи. Данный вид защиты стоит рассматривать как дополнение к каплям Спот-он, для обработки открытых участков тела охотничьих собак либо обработки животных младше 2 месяцев и весом меньше 2 кг(Фронтлайн-спрей)

Явными преимуществами в простате дачи и качестве защиты обладают таблетки от клещей, однако и другие способы защиты имеют место и их выбор зависит от предпочтений владельца животного.