Можно ли собакам кости?

Чтобы уберечь питомца от проблем со здоровьем, иногда достаточно ограничить его рацион. Практически полное исключение костей поможет собаке прожить долго.

По своей природе они не несут пищевой ценности. Хрящи, остатки мяса, соединительная ткань – все это с удовольствием поедается собакой, не нанося ей вреда. Сами же кости, будучи съеденными или проглоченными, в лучшем случае затруднят работу желудочно-кишечного тракта. В силу своих размеров они могут просто не пройти по нему. Желудочный сок собаки имеет повышенную кислотность, однако, это не гарантирует полного переваривания грубой костной ткани.

Кости не несут ничего полезного для собаки
Кости не несут ничего полезного для собаки

Она может быть растворена до определенного состояния, но не более. В лучшем случае, дело может закончиться применением вазелинового масла и клизмы. Мелкие неполые кости с тупыми краями, могут выйти безболезненно, но это явно не повод рисковать. Организм молодого животного в состоянии справиться с их перевариванием, растворив до состояния, похожего на резину. Щенкам, кормящим сукам, возрастным собакам это уже не по силам.

Следует помнить, что польза от такого рискованного вида кормления очень невелика, а учитывая все возможные риски – сомнительна. В костной ткани содержится большое количество кальция и фосфора, которыми можно обеспечить организм собаки более безопасным способом – давая витамины, добавлением костной муки. Это поможет избежать травмирования горла и стен желудка, запоров, возможного оперативного вмешательства.

Какие кости нанесут вред собакам

В первую очередь - трубчатые. Индюшиное, куриное, утиное мясо полезно для собак, но к их костям это утверждение совершенно не относится. Они легко дробятся при разгрызании на мелкие осколки с острыми краями. Застрять могут в различных местах: между зубами, горле, трахее, в любой точке желудочно-кишечного тракта. Такие кости нужно категорически исключить из рациона своего питомца, не допуская даже случайного употребления.

Полностью исключите средние и маленькие кости
Полностью исключите средние и маленькие кости

Свиные кости необходимо исключить полностью. Сама по себе, свинина может служить источником различных заболеваний. Иммунитет этих животных не устойчив ко многим болезням, которые могут передаться собакам (гельмитиоз, токсокароз, бешенство). Остатки мяса и соединительных тканей будут источником этих угроз, пользы от свиных костей нет. Даже если они пройдут термообработку, то за счет содержащейся в них клейковины, затруднят работу желудочно-кишечного тракта, вызвав запор.

Эта закономерность в отношении вареных костей относится ко всем их видам независимо от происхождения. Причина кроется все в той же клейковине, превращающей их в трудноперевариваемую массу, от которой гораздо больше вреда, чем пользы.

Какие кости можно давать собакам

Сырые говяжьи кости, не имеющие острых краев (так называемые мослы). Они безопасны для всех животных, разгрызть их очень трудно. Когда питомец обгрызет мясо и вдоволь насытится, их лучше всего выбросить. Полезность таких костей кроется еще и в том, что они помогают собаке снизить зуд в деснах, в период смены зубов. Взрослым собакам постоянное употребление таких костей скорее навредит. У них могут начать стачиваться зубы, меняться прикус. Для собак, участвующих в соревнованиях и выставках это недопустимо.

Крупные говяжьи кости безопасны
Крупные говяжьи кости безопасны

Безболезненной заменой могут служить говяжьи субпродукты: трахея, сушеный рубец, сушеные уши. Они не нанесут вреда стенкам гортани и желудочно-кишечного тракта, доставив в организм питомца полезный кальций. На полках ветеринарных аптек, супермаркетов можно найти много палочек для разгрызания. Они могут быть использованы в качестве безопасной альтернативы. Если все-таки не удалось уследить, и собака съела кость, то лучше обратиться к ветеринару. Своевременное обращение поможет правильно оценить угрозу, а возможно, избежать операции