Он стал называть меня старой тварью.

Живу я с мужем давно, 45 лет. У нас очень взрослый неженатый сын, который до сих пор живет с нами. В то время, когда я выходила замуж были другие установки на замужество и семью. Обязательно надо было выйти замуж до 20 лет, иначе перестарок. И обязательно родить детей, иначе яловая. Хотя меня с детства возмущали такие разговоры, городок маленький, пришлось срочно выходить замуж в двадцать один и сразу родить ребенка. И что в итоге?

В итоге всю жизнь я живу как в тюрьме. С самого начала сложилось так, что пахать в семье пришлось мне одной. Я всегда была озабочена пропитанием и добыванием денег. Чего только не перепробовала и торговлю колбасой и сметаной, работу в столовой, и вещевым челноком побывала.

Кое-как сложилось благополучие, смогли построить дом, сын вырос. Казалось бы, вот оно счастье, живи и наслаждайся заслуженным отдыхом. Но нет в жизни покоя. Не хочу жить так, как жила всегда. Хочу изменить свою жизнь. Хочу забрать свою долю из общего имущества и построить свою жизнь, другую спокойную, без мужа, с которым прожив столько лет, так и не нашла общих точек соприкосновения.

Но как только я заявляю о своих личных желаниях и предпочтениях, которые не совпадают с планами мужа и взрослого сына, меня сразу начинают банить. Уходи, говорят так, с пустыми руками, ничего не получишь. А куда без средств уходить в 65 лет? Ни жилье снять, ни лекарство купить. Вот так, зарабатывая всю жизнь на семью, остаться к старости без своих личных сбережений. Я не считаю пенсию, так как она очень мала.

Ходить в суд по делам развода и дележки общего имущества нет сил и здоровья, а рассчитывать на совесть и понимание близких не приходиться.

И вот спрашивается, зачем выходить замуж? Хорошие отношения все-равно не построила, как ни пыталась. Зачем рожать детей? Как не старайся быть хорошей матерью, все равно найдется за что упрекнуть. И не вспоминаются бессонные ночи и как будто не было детских больниц с ночевками на полу на надувном матрасе. Постоянной напряженки с обеспечением игрушками, едой, одеждой, школьными принадлежностями.

Забыты усталость, борьба за выживание в 90-е, вытягивание жил, чтобы оплатить обучение в ВУЗе, а потом и альтернативную службу в армии. Где благодарность за относительную обеспеченность и безопасность?

Не дождешься. Муж смотрит с ненавистью. При виде меня, он смачно сплевывает. Мы не разговариваем, и он старательно припоминает мне всякий раз, как он добывал для меня лекарства, когда я сильно болела.

Вот и делайте выводы. В семейной жизни надо свято блюсти свои интересы, но и не обижать других членов семьи. Не надеяться на хорошие отношения, а записывать имущество поровну на всех, чтобы каждый мог отделиться и уйти, когда хочет. Надо наладить свой образ жизни так, чтобы чувствовать независимость от чужих желаний и планов.

Если чувствуешь, что не можешь так построить семейную жизнь, то лучше и не начинать. К старости в отношениях любви не остается, есть только зависимость и обида за плохо прожитые годы.

Если вы хотите как-то прокомментировать статью, то пишите в мою личную страницу в контакте https://vk.com/sidorovnn

Не забывайте ставить палец вверх, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на мой канал. Я даю много уникальной, авторской информации.

Пожалуйста, поделитесь моей публикацией в социальных сетях.