5 основных правил выбора мебель для ребенка

Когда-то наши предки ложили ребенка в деревянную корзину, дно которой покрывали соломенным тюфяком с резиновой клеенкой. С тех пор колыбели и кровати для детей существенно изменились. Хотя принципы остались те же: кровать ребенка должна пропускать воздух, быть экологически чистой, а постельное белье - натуральным и тщательно выстиранным. Самым лучшим материалом для детской кровати является дерево. Оно хорошо «дышит», не ограничивает доступ воздуха к телу ребенка, имеет неповторимый аромат и хорошую энергетику.

В ряде случаев отдельные детали кровати могут быть сделаны из МДФ и безопасных заменителей дерева, но каркас обязательно должен быть деревянным. Длина кровати не должна превышать рост человека более чем на 20 см. У многих производителей есть стандартные размеры кроватей – 190х90 (ДхШ). Но эти кровати предназначены для взрослых, и на них ребенок вряд ли будет себя комфортно чувствовать. Для детей с 2 до 5 лет советуют покупать кровати размером 140х70 см. или 150х80 см. На них желательно устанавливать бортики-ограждения, чтобы малыш не свалился ночью с постели. На бортики можно надевать съемные валики или подушечки, превращая кроватку в маленький диванчик и не позволяя ребенку грызть бортики зубами, повреждая и мебель, и зубы. Для малогабаритных детских подойдут двухъярусные кровати или кровати-чердаки. В этом случае спальное место можно оборудовать на верхнем ярусе, превратив нижнюю часть в игровое поле. Двухъярусные кровати позволяют существенно сэкономить место в комнате. Однако учите, что приобретать кровать-чердак можно лишь в том случае, когда ребенок может самостоятельно спуститься по лестнице. Неплохим вариантом экономии деньг будет «растущая мебель».

Речь идет о мебели, размеры которой можно увеличить в зависимости от роста ребенка. К примеру, высоту кровати в такой мебели можно регулировать с помощью опор, фиксируя ярус кровати выше или ниже. Тем более, дети очень любям играть и лазить по ярусным кроватям, поэтому их часто размещают вместе со спортивным комплексом – канатами, горками, шведской стеной и т. д. Главные требования к растущим и двухъярусным кроватям – безопасность, надежность конструкции, наличие удобной лестницы и высоких бортиков. В большинстве случае родители отдают предпочтение все же обычным классическим детским кроваткам с высоким бортом. Двухъярусные кровати же больше подходят для детей старшего возраста, которые умеют сами спускаться и подыматься на кровать. Сейчас в моду вошли также кровати-игрушки, сделанные в виде машин, спортивных болидов, паровозиков и кораблей. Безусловно, такой необычный дизайн кровати очень порадует малыша. Но родители при этом должны обязательно проследить за состоянием матраса в кровати и поинтересоваться гигиеническим сертификатом, который свидетельствует, что в кровати нет вредных веществ и красителей. Ведь кожа ребенка очень чувствительна к внешним раздражителям, а позвоночник в нежном возрасте легко нарушить.

Если вам нравится наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк, а для нас стимул двигаться вперед.