Как правильно ухаживать за полированной мебелью

13.07.2018

Поверхность полированных предметов мебели отличается не только привлекательным внешним видом, но и требовательностью к уходу, а также боязнью влаги. Для протирки от пыли или других загрязнений следует использовать только мягкие ткани (фланель, замша, бархат). Обычная уборка предусматривает протирание мебели в три этапа - сухой тряпочкой, тканью, смоченной в скипидаре, и через полчаса снова сухой тряпкой. Можно поступить проще – смочить ткань чаем и протереть ею поверхность мебели, затем натереть до блеска кусочком бархата.


Мелкие царапины можно замаскировать путем смачивания мест повреждения смесью из красного вина и машинного масла. При этом в дальнейшем необходимо тщательно натирать поверхность до блеска, выполняя при этом круговые движения.


Блеск полированной мебели можно вернуть, обновив слой лака. Для этого мелкозернистой наждачной бумагой снимается старая лаковая пленка, а вместо нее наносится равномерно спиртовой лак. Более легкий, но не такой долговечный способ, с помощью которого можно очистить мебель для гостиной – это нанесение тонкого слоя растительного масла или смеси из винного уксуса и оливкового масла.


Белые пятна и разводы от воды легко удаляются при помощи муки. Необходимо присыпать пятно мукой и натереть это место тканью, смоченной машинным маслом. Избавиться от следов горячих предметов можно с помощью парафина – след натирается парафином, сверху накладывается промокательная бумага и прикладывается горячий утюг. При необходимости процедуру надо повторить. От жирных пятен хорошо помогает тальк.

Периодически стоит применять способы, помогающие освежить внешний вид полировки на мебели. Для этого надо приготовить специальный раствор из льняного масла (20г), уксуса (10г), скипидара (20г). Протирать поверхности, необходимо смоченной в таком растворе ватой. Кроме того, в некоторых случаях может быть использовано и репейное масло.

При уходе за полированной мебелью специалисты не рекомендуют использовать растворители, одеколоны, а также прочие вещества, в состав которых входит ацетон. В противном случае, это может привести к порче полированных предметов мебели, восстановить которые в дальнейшем будет достаточно сложно.

Таким образом, уход за полированной мебелью имеет массу нюансов, которые необходимо обязательно учитывать.

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.