Рулонные шторы в интерьере

Используют рулонные шторы в разных помещениях. Они часто устанавливаются на окна в кухне, в спальне или гостиной. Изготавливать изделия несложно. Полотно штор наматывают на специальный стержень (вал) и закрепляют вверху оконного проема.

Смотрятся рулонные шторы оригинально и привлекательно. Они способны украсить собой любые современные помещения. Рулонные модели штор можно совмещать с тюлем или портьерами. Такое соседство позволит сделать интерьер запоминающимся и необычным.

Полотно штор можно свободно передвигать вверх или вниз при помощи специальных цепочек или шнуров. По нижнему краю рулонных штор закрепляют рейку для того, чтобы утяжелить материал.

Самостоятельное изготовление

Изделия не отличаются большой стоимостью. Некоторые мастера изготавливают рулонные шторы самостоятельно. Для того чтобы создать изделия своими руками покупают следующие материалы:


• Металлический вал диаметром от 3 до 5 см;


• Ролик с подъемным механизмом;


• Ленты, шнуры и полотно ткани.


В работе используют швейные принадлежности, дюбели, дрель, саморезы и шуруповерт.

Материал для штор

Для рулонных штор подбирают практичные материалы:


• Полиэстер;


• Нейлон;


• Хлопок.


Они хорошо очищаются от грязи, и защищают окно от избытка солнечных лучей. Ткани должны иметь антистатические и пылеотталкивающие свойства. На кухне можно использовать и полотна, созданные из бамбуковых реек. Природный материал способен выдерживать перепады температур, не деформируется от пара и влаги. Материал не выделяет токсических смесей и не повреждается плесенью.


В спальне рулонные шторы должны сочетаться по расцветке с обоями. Для того чтобы защитить спальню от проникновения света целесообразно применять многослойную ткань. Прозрачный материал можно выбирать для гостиной.

Декор штор

Текстильное полотно, которое используется для рулонных штор, чаще всего бывает однотонным. На материал изредка наносят рисунки. Изделия можно украшать декоративными лентами или кистями.

Стилевые особенности

Лучше всего рулонные изделия вписываются в интерьер комнаты, где создан стиль кантри. Изделия подходят и для украшения окна современной гостиной. Фактурную ткань выбирают для стиля модерн или прованс.


Как ухаживать за шторами?

Для того чтобы шторы были влагонепроницаемыми их нередко обрабатывают специальными составами. Очищают такой материал с помощью воды и мягкой губки. Изделия из бамбука можно пылесосить. Жирные пятна удаляют моющим средством.


Используя рулонные шторы можно совмещать преимущества жалюзи и традиционных тканевых портьер.

Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков и подписок на него. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.