Слияние стилей или что такое фьюжн в интерьере

Фьюжн в переводе с английского означает слияние, сплав, сочетание. В 70-х годах фьюжн как стиль, который «сочетает не сочетаемое», зародился в музыке. Дальше архитектура и кулинария, мода и театр, балет и интерьер – всюду, где востребованы простота, гармония и согласованность. Сейчас этот креативный стиль на пике моды – европейская академическая музыка в сочетании неевропейским фольклором, легкое полупрозрачное платье и высоки кеды, мороженое с чесноком и т.п.

В интерьере фьюжн появился в конце ХХ столетия в Америке. Группа дизайнеров решили слегка «похулиганить» и поэкспериментировали с интерьером таким экзотичным для того времени приемом.

За короткое время стиль этот стал популярным во всем мире. Его ставят на службу при оформлении разного рода арткафе, баров, клубов, ресторанов и других заведений такого рода. Однако и для обустройства жилых помещений фьюжн с успехом используется.

Несмотря на непринужденность, раскованность, у этого стиля есть свои строгие нормы и правила, переступать через которые не следует.

Первое – цвет. Должна быть контрастность, но нельзя впадать в крайность. Например, основной белый цвет разбавлен одним – двумя яркими пятнами. Нельзя смешивать атрибуты всех стилей. Нужно выбрать 1-2 направления в дизайне добавит несколько броских, но качественных мелочей.

Второе – материалы. Допустимо использовать любые материалы – ткань и кожа, штукатурка и искусственный камень, шкуры животных и т.д. Мебель из пластика и дерева очень органично сочетаются с предметами хай-тек и зеркалом в тяжелой оправе. Все должно быть нешаблонно, главное не переборщить, помещение не должно стать складом хороших, стильных, модных вещей, но совершенно не сочетающихся между собой.

Третье – освещение. От многоярусных тяжелых люстр стоит отказаться в пользу точечного освещения. Все торшеры, бра и другие светильники освещали одну группу элементов и составляли с ней единый ансамбль.

Наконец украшения. Стиль фьюжн непременно предполагает наличие милых мелочей – декоративные вазы, охотничьи трофеи, драпировки из тканей. Можно, например, на стеклянный столик хай-тек поставить древнюю вазу и это будет уместно.

В стиле фьюжн можно оформлять любое помещение в квартире. Даже кухню. Однако следует знать, что слишком яркая окраска сделают кухню визуально меньше. Умелое сочетание «раздражающих» деталей со сдержанными отделкой и деталями – главный секрет фьюжн.

Главное помнить, что этот элегантный беспорядок не был перегружен, не перейти ту грань, которая отделяет кич от тонкого вкуса.