Улыбающийся геккон - эублефар.

6 September 2018
469 full reads
1 min.
642 story viewsUnique page visitors
469 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Обаятельные ящерки покоряют сердца не только любителей экзотики - с первого взгляда в них влюбляются даже противники содержания рептилий в доме.

Этот питомец идеально подходит как начинающим, так и опытным террариумистам. Заботиться об эублефарах легко, они не требовательны. Зато очаровательны, общительны и их легко можно приручить. Эублефар с удовольствием будет бегать по рукам хозяина, сидеть на плече. Но следует учесть, что это ночные животные, днём они отдыхают и прячутся, поэтому для общения с ними лучше выбирать утренние и вечерние часы.

В естественных природных условиях продолжительность их жизни составляет от пяти до десяти лет, но в неволе при хорошем уходе они доживают до двадцати, а иногда и тридцати лет.

Длина тела - 20 см, но иногда встречаются особи до 30 см длиной. Окрасы тела очень разнообразны: с пятнами, крапинками, полосками жёлтого, оранжевого, коричневого, серого, зелёного цвета.

Эублефары - красивые создания с гордой осанкой, мягкой улыбкой, выразительными мудрыми глазами, изящными тонкими пальчиками на лапках. Конечно же, поскольку это хищники, у них есть мелкие острые зубки. Но принести вреда человеку они не могут, только оставить пару царапин.

У эублефаров дружелюбный характер и спокойный нрав, так что даже если человек по неосторожности доставит неудобство своему питомцу, то ящерка предпочтёт выскользнуть из рук и убежать, а не пускать в ход зубы.

Питаются взрослые животные раз в 1-2 дня. Кормом им служат замороженные или живые сверчки, тараканы, в качестве лакомства можно давать личинок мадагаскарских тараканов и мучных червей, гусениц бражника, огнёвки.

Важным моментом в жизни эублефара является линька. В домашних условиях она происходит раз в 1-2 месяца и практически незаметна, если животное здорово и содержится в благоприятных условиях. Кусочков старой кожи на теле не остаётся, а шкурку зверёк съедает. Если же возникают проблемы, то нужно помочь питомцу: смочить теплой водой и аккуратно потереть ватной палочкой полинявшие не полностью участки тела (чаще всего это бывает хвост, область под ним и пальчики).

Кстати, в период линьки в террариуме обязательно должна находиться так называемая "влажная камера" (контейнер или домик с отдельным входом, дно покрывается субстратом, который хорошо впитывает и удерживает влагу), куда животное сможет легко забраться.

Самцов этих животных следует держать поодиночке, чтобы предотвратить драки. А вот самочки отлично уживаются друг с другом, поэтому их можно поселить небольшой группой. Если есть желание завести семью эублефаров, то следует учитывать, что на одного самца должны приходиться 3-5 самок, чтобы темпераментный мужчина не замучил подругу своей сексуальной активностью.

А ещё эублефары очень чистоплотные и даже в туалет ходят в одно определённое место, что значительно облегчает уборку в их жилище. Они не источают запахов и не вызывают аллергических реакций. Поэтому такие неприхотливые и забавные долгожители, наверняка, понравятся и взрослым, и совсем юным любителям животных.

Ставьте лайк, если Вам понравился пост и подписывайтесь на мою ленту, чтобы узнать больше о зверях и зверятах!