ПРИЕМ ВИТАМИНОВ - ЭТО ВОПРОС ВЕРЫ?

Муж мой обожает принимать всяческие витамины и биодобавки. Он влюблен в эти аккуратные баночки, разноцветные капсулы, убедительные проспекты. Но вот заглянула я тут в личный кабинет интернет-аптеки и обалдела. Слегка. За год на эту красоту ушло больше, чем стоит отличный ноутбук. Стало обидно, ибо я то в этом вопросе разбираюсь получше него, но баловству не препятствовала. Мир в семье дороже.

Но, видимо, пришло время разобраться с вопросом - а нужны ли витамины здоровому человеку?

И вот тут и возникает главный витаминный вопрос. Вопрос их доставки в нас и всасывания. Для примера возьму В12, как один из самых капризных в этом отношении.

Сначала попугаю. Дефицит В12 может вызвать повреждения нервной системы и привести к слепоте, глухоте и слабоумию. Может вызвать анемию, которую не зря при открытии назвали гибельной. От него зависит здоровье нашей пищеварительной системы. Довольно сложным образом его недостаток влияет и на повышение уровня гомоцистеина, что увеличивает риск сердечно-сосудистой заболеваний и т.д. и и.п.

А вот теперь зададимся вопросом, как же обнаружить, что массу неприятных, и это ещё слабо сказано, симптомов, вызывает именно дефицит этого самого В12? Ведь каждый из них( а их более 20) может быть вызван другими заболеваниями. Тестирование с помощью анализа крови, как общего, так и собственно на уровень В12 не надёжно, так как есть ложные аналоги его, которые содержатся в некоторых видах растений, а фолиевая кислота может помешать врачу правильно интерпретировать анализ на анемию.

Более надёжно тестирование на уровень гомоцистеина в крови, но самой корректной проверкой будет наличие нормального уровня в крови и моче метилмалоновой кислоты (ММА). Так что если ваш врач все ещё пользуется только общим анализом крови, не стесняйтесь! настаивать на более точных методах проверки.

Что-то я разболталась. Суть то в том, что проглотив всю эту разноцветную красоту, капсулы, таблетки или микстуру, мы никак не сможем быть уверены, что все с ней дальше пойдет как надо. Вернёмся снова к В12, раз уж мы с ним познакомились. Всасывается он в подвздошной кишке и для этого требуется специальный внутренний фактор и не низкое значение pH. Витамин С и некоторые лекарства могут подавлять всасывание! Также подавление может быть вызвано глистами, гипертиреозом и СПИДом. К тому же для некоторых людей важно, чтобы витамин перед проглатыванием смешивался со слюной, поэтому таблетку нужно какое-то время подержать под языком.

А вот ещё пара фактов про любимые народом витамины А и Е. Витамин А увеличивает патологии плода и может вызвать разжижение костей у пожилых людей, у курильщиков - чаще рак лёгких. На западе были прекращены испытания антиоксиданта витамина Е из за увеличения смертности в кардиологической группе. Вообщем, неприятных и противоречивых фактов уйма, а вывод, как мне кажется, такой:

К приему витаминов следует относиться также серьезно, как и к приему лекарств - ваш индивидуальный риск минимален, но он есть.

Есть много ситуаций, когда прием витаминов необходим, особенно при неполноценном питании, для пожилых людей и детей в определенном возрасте. Не стесняйтесь выяснять это у врача. Худшее лечение - это лечение по интернету, но там масса полезной информации, которая поможет вам потом на приеме. Да, у врачей мало времени на приём, но и вы будьте умнее, фильтруйте информацию, помните, ваш лечащий врач должен стать вам ближе, чем друг.

Пока, пока!