Брак дал трещину

Среди моих знакомых есть семья, точнее была. Семьей теперь их называть трудно. В последний год все круто изменилось. Бог все рассудит.

Фото взято из сети Интернет из свободного доступа.
Фото взято из сети Интернет из свободного доступа.

Назовем эту пару Анна и Александр. Анна являлась коллегой моей мамы и поэтому мы часто виделись и общались. На данный момент Анне и ее супругу около 45 лет. У них взрослый сын. Брак их был ранним, студенческим. Жили душа в душу на первый взгляд. Общаясь с ними чаще, я понимала, что с ее мужем что-то не так. В компании он неуместно шутил, нес всякую чушь, даже будучи трезвым. И не работал. Просто сидел дома, пока Аня все тянула на себе.

Однажды я задала вопрос: "Мам, а что это Александр не работает, он ведь слесарь, востребованная профессия.." Мама вздохнула: "Лена, он состоит на учете у психиатра. Там все очень серьезно. Он не способен в полной мере быть полноценным членом общества. Он периодически лежит в клиниках и проходит лечение." Вопросов я больше не имела. Я лишь поразилась мужеству Анны. Ведь она не подает виду, что стыдится его или впрямь не стыдится, а любит действительно, раз столько прожили вместе.

Далее я узнала, что дом и квартира идут со стороны Александра, это его наследство. Ситуация становилась более ясной. Анна была сиротой... Брак по расчету? Но какими жертвами. Муж, который болен и не работает. Осуждение со стороны друзей и нежелание отдыхать в компании с ее мужем. Мы чуть ли не единственная семья, кто выезжал с ними на отдых и проводил время. Все-таки моя мама хороший друг, не оставила коллегу и поддерживала.

Время шло, пути Анны и мамы разошлись. Несколько лет назад моя мама сменила работу. Общаться они стали реже, а потом и вовсе лишь поздравляли друг друга в праздники или случайно встречались в магазине и обменивались парой дежурных фраз.

Но буквально пару месяцев назад маме позвонила их общая знакомая и сказала: "Аня разводится, будут имущество делить и дом продавать." Мама была шокирована: "А как же Саша? Как он без нее?" Знакомая продолжала: "Для него это сильнейший удар. Не знаю как он это снесет. Но она положила жизнь и молодость на него, родила сына. А теперь хочет жить и быть счастливой."

Прошло некоторое время. Мама встретила Анну в поликлинике: "Ну рассказывай, дорогая моя. Все рассказывай." Аня сказала: "Да трагедия это, любим мы друг друга. Да не получается вместе быть. Это мой друг, мы знакомы двадцать лет. Конечно он женат. Мы хотели по-честному оба развестись и быть вместе. Но его жена и дети костьми легли. А он сказал, что даже будучи в браке, не откажется от меня. Поэтому мы оба в браке и являемся любовниками. В жизни не думала, что окажусь в такой ситуации. С мужем не живу, разъехались. Душа не на месте. Так и живу." Мама нашла нужные слова и поддержала женщину. Трудно осуждать, она прожила немало лет с психически нездоровым человеком, а потом полюбила другого. В жизни так случается. Пока неизвестно, чем дело закончится. Надеюсь все сложится наилучшим образом для всех.

P.S : Если Вам понравилась моя статья, поддержите начинающего автора:) Буду очень признательна за лайк и подписку на мой канал:)