О религиозных фанатиках.

Я не раз сталкивалась с данным явлением. Но решила написать статью, т.к. мне довелось работать бок о бок с ярким представителем религиозного фанатизма. И уже много происходило столкновений на этой почве.

                         Фото взято из сети Интернет из свободного доступа.
Фото взято из сети Интернет из свободного доступа.

Знаю как минимум трое людей-фанатиков. Все они довольно странные личности. Но в семье и работе реализованные и в целом для общества полезные:)

Первый представитель-это друг нашей семьи и соответственно супруг маминой подруги. Он прошел тяжелый путь: был наркоманом и алкоголиком, сидел в тюрьме. И однажды, в тюрьму пришли люди, проповедовавшие Слово Божье. И Сергей уверовал и это стало спасением. Он встал на путь истинный, завел семью и стал пастором в церкви пятидесятников. Да, да там, где славят Бога, поднимая руки и играя на гитарах и молясь на языках.. Я не имею ничего против и бывала раньше на службах такого рода. Это просто не мое. Видимся мы редко, но вместо приветствия Сергей может сказать: " Аллилуйя, Бог живой, здравствуйте, дорогие мои!" Мы привыкли и шока нет. Но я знаю, что он перешел из одной зависимости в другую. Они жили в общаге, но отдавали десятину церкви. Он не разрешает супруге работать и ходить к остеопату, ибо это от лукавого.. Ну в общем загоны есть. И мимика у него не совсем здоровая, глаза навыкате и безумная американская улыбка.. Но это лучше, чем тюрьма и наркотики. Вера его спасла.

Второй представитель, назовем его Михаил, мой теперь уже бывший коллега. Он был и скорее всего есть Свидетель Иегова. Он пытался меня подсадить на литературу и собрания, но я вежливо отказалась. Не мое и это. Есть странность в том, что он однажды мне со смаком рассказывал как он обвешивал людей. Он работал в торговле и парил людей. И неплохо на этом имел. Вот Вам и верующий. Но работал он хорошо и человек семейный. Тоже положительный персонаж.

Третья представительница из православия. И мы на данный момент работаем в одном отделе. Она возрастная, уже бабушка пяти внуков, но опытный и квалифицированный сотрудник. Уважаемый и ценный. Так вот, так сложилось, что она развелась сто лет назад и на этом все. Сама лично мне говорила, что мужчины и рады были с ней быть, но они ей были противны и она посвятила себя детям, внукам, ну и Господу. Так вот, приходя утром на работу, я почти каждый день узнаю, что сегодня какой-то церковный праздник. И я теперь знаю, что среда и пятница-это постные дни. И я не раз подвергалась критике за то, что не ношу крест. Да и вообще брюки на женщине - "это мерзость пред лицом Господа".

Ну Вы понимаете всю степень погружения, да?:) В общем это реально тяжело. Я не могу быть собой в кабинете. Мы работаем втроем Кира, я и назовем бабушку Светланой.. Нам не посплетничать, не послушать радио. Ну если только радио о православии.. Я не глумлюсь, но Светлана реально навязывает свою позицию и лезет везде. Типа надо пост держать, причащаться. Я как-то не выдержала и сказала, что разберусь сама. Обид было до потолка.

Как-то зашла речь о знакомых Киры. Они держат сеть точек с сувенирами. И Кира сказала, что накрутку делают космическую, но зато они могут позволить себе Бали и люксовые машины. На что Светлана начал нести, что Бог не одобряет такого и это грех и они будут расплачиваться кровавыми слезами. Я тогда возмутилась, что любая торговля-это космо-накрутки. В общем опять обидела бабушку.

Рабочее место Светланы напоминает филиал мини-храма. Свечи, святая вода и иконы мирно покоятся у компьютера. С утра она читает молитвы и перед тем как войти в кабинет к начальству она три раза крестится. Недавно у коллеги умер папа. Светлана сказала, что он был атеист, вот и мучался от рака. В общем такие дела. Сдерживаюсь как могу.

Повторюсь я не смеюсь и уважаю верующих людей. Но и личное пространство мне важно. Не люблю, когда меня учат жизни. Я прочла немало литературы, в том числе и православной и верую в Господа. Но я соблюдаю баланс. И живу без фанатизма.

P.S : Если Вам понравилась моя статья, поддержите начинающего автора:) Буду очень признательна за лайк и подписку на мой канал:)