Топографическая съемка для Роснедра

Для получения разрешения на возведение здания или сооружения необходимо собрать пакет документов для утверждения в соответствующих органах. Начиная с 2018 года выдача разрешений производится при наличии справки от Роснедра, которую также прикладывают к общему пакету документов. Для ее получения необходимо выполнить топосъемку участка в геодезической системе координат и подать ее результаты на утверждение в департамент Роснедра. Изучив предоставленные материалы, департамент выдает справку о наличии или отсутствии полезных ископаемых на выбранном участке. Таким образом, топографическая съемка для Роснедра с 2018 года становится обязательным элементом при получении разрешения на строительство.

Как выполняется топографическая съемка для Роснедра?

Как и обычный план участка, топоплан для подачи в Роснедра создается на основе топографической съемки. Ее масштаб зависит от площади исследуемого объекта – как правило, это 1:500, 1:1000, 1:2000 или 1:5000.  

При выполнении соблюдается порядок работ:

  • Подготовительные – изучаются проектные материалы, данные об участке, техническое задание, архивные документы.
  • Полевые – выполняется топографическая съемка. Вначале производится рекогносцировка местности. После устанавливаются опорные геодезические сети. С их пунктов снимается ситуация выбранного участка, включая все сооружения, особенности рельефа, характерные точки и т.д. Наземные и подземные коммуникации также подлежат съемке и последующему отображению на плане.
  • Камеральные – полученные результаты уравниваются и обрабатываются с помощью специализированного программного комплекса. Формируется топографический план требуемого масштаба, технический отчет о проделанной работе.

После того, как будет завершена топосъемка, Роснедра (департамент) должен получить материалы по ее результатам для согласования. После положительного заключения департамента заказчик может приступить к получению разрешения на строительство.

Каким должен быть топоплан для подачи в Роснедра?

Следует учесть, что топографическая съемка для Роснедра должна производиться в СК-42, ПЗ-90 либо другой географической системе координат (в зависимости от типа объекта съемки). В выбранной системе должен быть выполнен топоплан, точнее, каталог координат поворотных точек участка.

Еще одна важная особенность. Таблица с географическими данными участка должна располагаться на листе с топопланом. Для специалистов из департамента Роснедра таблица служит описанием местоположения снятых точек на плане.

Топоплан для утверждения в отделы недропользования должны подавать как юридические, так и физические лица. Размер участка не имеет значения – согласование планов обязательно даже для небольших землевладений. Физические лица, как правило, нуждаются в заключении от Роснедра при получении разрешения на строительство, а также газификации участка, проектировании.

Топосъемка Роснедра – где заказать в Москве и области?

В нашей компании “Геотоп Инжиниринг” выполняется топосъемка Роснедра для физических и юридических лиц. Наши специалисты проведут профессиональную топографическую съемку вашего участка с учетом всех требований. У нас имеется все необходимое техническое оснащение для топосъемки, в том числе и подземных коммуникаций. Также наши сотрудники могут перевести в географическую систему координат результаты топографической съемки выполненной ранее.

Подробнее описано на сайте http://geotop.msk.ru/topograficheskaya-semka-dlya-rosnedra.html, рекомендуем ознакомиться.