#КультовоеКино Укуренные (1978) или как комедийный дуэт открыл новое направление в кинематографе

30 June 2018

Сегодня речь пойдет о комедийном дуэте Чич и Чонг и их первом полнометражном фильме Up in Smoke, который отечественному зрителю известен как "укуренные".

Но для начала немного истории. Конец 1970-х годов в Америке: идеи мирного сосуществования и свободной любви пошли в массы, рекреационное использование наркотиков продолжает набирать популярность, а в музыке лидирующие позиции постепенно начинают завоевывать тяжелые жанры как хэви метал и панк рок. Именно в это время Дуэт комиков Ричард (Чич) Марин и Томми Чонг решаются сделать свой первый фильм. И надо признать, благодаря любви фанатов (комики были известны за свои стенд ап выступления еще с 1972 года, а за свою музыкальную деятельность и вовсе получили Эмми за лучший комедийный альбом) и общественной симпатии фильм собирает 44 миллиона долларов в прокате, занимая 15-ю строчку по сборам за 1978 год. При этом финансовый успех фильма однозначен, ведь бюджет составил 2 миллиона.

Но что же из себя представляет дебютное кино, название которого явно указывает на любовь авторов к "рекреации"? Если судить по сюжету, то он хорошо отражает суть фильма. Два главных героя объезжают всю Калифорнию в поисках травки, но не могут ее найти. В итоге они совершенно случайно подписываются на контрабанду фургона марихуаны из Мексики через американскую границу .

Этот кадр отлично отражает происходящее в фильме
Этот кадр отлично отражает происходящее в фильме

Однако в фильме также присутствуют и полицейские погони и музыкальные битвы и даже зачатки драмы в некоторых местах. Однако, представленная драма не может вызвать накал эмоций по одной просто причине... А она здесь и не нужна. Этот фильм не является комедией в классическом ее понимании, где есть четкое разделение на акты внутри фильма (мы же все помним, что в хорошей комедии ближе к концу фильма герой попадает в трудные, зачастую удручающие ситуации), здесь же фильм идет ровно, а моменты драмы созданы для развития комичной ситуации из них.

Кстати о юмористических ситуациях. Фильм катастрофически неровно подает юмор. Однако есть места, которые вызывают откровенный смех, да и в целом фильм смотрится с легкой улыбкой, особенно, если помнить, что это не классическая комедия (об этом чуть дальше) и относиться серьезно к ней нельзя. Фильм хорошо проходится по теме 70-х годов. Здесь смеются и над законченными наркоманами, которые уже не соображают, что принимают, но все равно получают удовольствие, над музыкальными группами, которые так любили одинаковые яркие костюмы, над уже ставшими классическими стереотипами о полицейских, над последствиями войны во Вьетнаме, над популярной культурой и над субкультурами (чего только стоит сцена, во время которой появляются открывающие титры)

Сцена с титрами идет без малого 2 минуты. Во время которых камера статична, а главный герой ходит вокруг машины и стирает  малейшие пятна. Тут показана чрезмерная любовь к машине, потому сцена и является такой затянутой. Сцена явно высмеивает культуру Лоу Райдеров, машин,  опущенных низко к земле благодаря модифицированной подвеске, популярной среди латинского населения США в 70-е
Сцена с титрами идет без малого 2 минуты. Во время которых камера статична, а главный герой ходит вокруг машины и стирает малейшие пятна. Тут показана чрезмерная любовь к машине, потому сцена и является такой затянутой. Сцена явно высмеивает культуру Лоу Райдеров, машин, опущенных низко к земле благодаря модифицированной подвеске, популярной среди латинского населения США в 70-е

Фильм действительно оставляет исключительно приятное ощущение, однако как же объяснить 44% свежести на rottentomatoes?

44% положительных отзывов. Это точно культовое кино?
44% положительных отзывов. Это точно культовое кино?

Дело в том, что народная любовь не покупается благодаря красивым планам и грамотно поставленной режиссуре. Нет, конечно и этим можно влюбить в фильм обывателя, однако мы, будучи людьми по своей природе, симпатизируем не картинке или монтажу, а персонажам, которые изображены в фильме. Естественно грамотная режиссура, хорошая работа оператора и монтажера обернут фильм в невероятно красивую обертку, однако без конфеты внутри это лишь красивый фантик. Так вот в Укуренных как раз таки эта вкусная конфета есть.

Но сначала о режиссуре. Режиссером выступил сам Томми Чонг, что сделало его режиссером, актером и сценаристом к своему первому полнометражному фильму, предназначенному для проката. И дебют его прошел.... Мягко говоря, никто не начал трубить о новом Орсоне Уэллсе. Сцены сняты абсолютно буднично, а некоторые вообще вызывают немые вопросы. В целом создается впечатление, что за фильм была ответственна отнюдь не группа профессионалов. Однако бюджет составил почти 8 миллионов долларов (в пересчете на 2018 год), можно было позволить себе профессиональную команду. Интересно, на что же ушла большая часть бюджета в фильме про марихуану?) Но хватит догадок, режиссура у фильма абсолютно проходная. Что касается видеоряда, то ничего примечательного и здесь не наблюдается. Есть пара интересных кадров, как например с голосующими на дороге девушками (внизу).

Нет-нет! Правда! здесь интерес представляет и художественная составляющая. При просмотре обратите внимание как в этих кадрах без слов и планов лиц представлены приоритеты героев и как интересно персонажи вводятся в кадр за счет движения камеры
Нет-нет! Правда! здесь интерес представляет и художественная составляющая. При просмотре обратите внимание как в этих кадрах без слов и планов лиц представлены приоритеты героев и как интересно персонажи вводятся в кадр за счет движения камеры

Итак, мы имеем посредственную режиссуру, картинка не захватывает дух, но откуда же 83% народной любви на всеми уважаемых томатах? Дело кроется в персонажах: вечно ищущий наркотики хиппи и мексиканец, думающий преимущественно о девушках. Сценарий, в котором оказываются эти 2 персонажа, прекрасно в себя их вписывает. И дело тут в том числе в том, что сценарий начисто отрицает главную заповедь сценариста: "И да не создай себе персонажа пассивного". Здесь же оба главных персонажа абсолютно пассивны и просто едут по указателям, которые им показывает сюжет. К слову, имя одного из персонажей упоминается лишь единожды в фильме, и на протяжении всего пути героя его зову просто "мужик". Каждый раз героям помогает удача или просто нелепое стечение обстоятельств, которые провоцируют юмор в сцене (иногда становится просто смешно от того, насколько нелепо в сцене решается конфликт). В целом, действия персонажей никак не влияют на сюжет. Исключением, разве что, может послужить сцена с голосующими на обочине девушкам(вверху). Но пассивный сюжет никак не влияет на восприятие фильма, потому что, как я уже упоминал, это не классическая комедия. Этим фильмом Чич и Чонг открыли новый поджанр - Stoner Comedy, что в русском языке бы звучало как Стоунер Комеди (укуренная комедия / комедия для укуренных). Жанр пользуется большой популярностью и любовью среди населения. Чич и Чонг оказали огромное влияние на большое количество современных сценаристов/актеров/режиссеров. Вы наверняка смотрели фильмы Ананасовый Экспресс и серию фильмов про Гарольда и Кумара. А ведь в них наблюдается прямое влияния детища комедийного дуэта из 1978 года. Множество комедий так или иначе заимствуют из жанра свои элементы. Еще одним ярким представителем кино, попавшего под влияние является Очень страшное кино 2. В итоге, сняв фильм о двух вечно ищущих травку персонажах Ричард Марин и Томми Чонг открыли новое направление в кинематографе, которое оказалось крайне популярным, повлияли на современную комедию и множество деятелей искусства, прочно впечатав себя в историю Кинематографа, создав по настоящему #КультовоеКино

(слева направо) Томми Чонг и Чич Марин
(слева направо) Томми Чонг и Чич Марин

Фильм производит позитивное впечатление и, несмотря на все свои минусы, вызывает теплые чувства. Мораль фильм тоже не доносит. Разве что "травка - это не так плохо", но давайте оставим выводы фильмам посерьезнее, а не стоунер комедиям. К просмотру данный фильм ОБЯЗАТЕЛЕН. к тому же на территории бывшего СССР есть чудеснейшая озвучка от самого Петра Гланца! Даже если фильм вам не понравится, то вы ознакомитесь с вехой популярной культуры и в случайном разговоре вам будет что сказать. Если же вам понравится фильм, то дуэт славен не одним фильмом, всего фильмов у комиков 6, а еще в 2013 году они выпустили свой полнометражный анимационный фильм, так что есть и дополнительный материал для изучения и просмотра!

Любите и смотрите кино, развивайтесь и узнавайте новое!

Подписывайтесь на канал, впереди нас ждет еще много интересного)